Реки потекут вспять

М Давыдов| опубликовано в номере №695, май 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

На бескрайних просторах нашей Родины ярко сияют огни новостроек. С каждым годом их становится все больше и больше. На Волге, Днепре, Ангаре, Дону и на многих других реках воздвигаются величественные гидроэнергетические сооружения.

Директивами XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану намечается довести выработку электроэнергии в 1960 году до 320 миллиардов киловатт - часов.

Войдет в строй крупнейшая в мире Братская ГЭС на реке Ангаре и начнется строительство Красноярской ГЭС на Енисее. Каждая из этих двух гидроэлектростанций будет давать энергии в два раза больше, чем Куйбышевская и Сталинградская, вместе взятые. На Ангаре скоро будет пущена первая очередь Иркутской ГЭС.

В бассейне Волги уже работают Иваньковская, Угличская и Щербаковская ГЭС; воздвигаются Горьковская, Куйбышевская и Сталинградская. С введением в строй Чебоксарской и Саратовской (Балаковской) гидроэлектростанций энергетические ресурсы великой реки будут использованы более чем на четыре пятых.

Вскоре начнется сооружение мощных электростанций на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Армении, Грузии и других республиках. А всего за шестую пятилетку намечено построить 65 крупных гидроэлектростанций.

Будет разработана единая высоковольтная сеть Центральной Сибири протяженностью примерно от Новосибирска до Иркутска, объединены Грузинская, Азербайджанская и Армянская энергосистемы. Дух захватывает, когда представишь себе все, что надо сделать за пятилетие. Но в такие минуты хочется взглянуть еще дальше - пофантазировать, помечтать. Посмотрим же, что будет представлять собой наша гидроэнергетика через несколько десятилетий.

Перед нами гипсометрическая карта Советского Союза. По ней видно, что сток рек на территории нашей страны происходит неравномерно: на севере он значительно больше, чем в других районах. Сток сибирских рек - Енисея, Оби и Лены - равен 1 430 миллиардам кубических метров воды в год, что составляет более одной трети годового стока всех рек СССР.

Сейчас самыми нуждающимися в воде районами являются земли, расположенные в бассейнах рек Эмбы, Урала, Иргиза, Тобола и других. Отсутствие влаги в этих местах затрудняет разработку богатейших запасов недр: нефти, угля, черных и цветных металлов, химического сырья. Особенно велики потребности в пресной воде в пустынях, где имеются плодородные почвы и очень много солнечного тепла.

Природа разлучила воду севера с южным теплом и плодородными почвами. И невольно возникает вопрос: можно ли соединить их? Оказывается, можно. Человек в силах повернуть потоки вод Енисея и Оби на юг - в Туранскую и Прикаспийскую низменности, в Центральный Казахстан. А это в какой - то степени позволит перебросить и часть солнечного тепла на север, в Сибирь. Произойдет это следующим образом: влага, поступившая на юге в воздушные течения, переместится в Сибирь, где выделит такое количество тепла, которое было затрачено на ее испарение.

Много тысяч лет назад, в ледниковый период, Обь с Иртышом несли свои воды на юг, через Тургайский прогиб в Сарматское море. Когда же ледники отступили и произошли геологические смещения, образовалось Тургайское плоскогорье, которое наглухо закрыло путь обской воде. Тогда - то Обь и пробила себе новую дорогу - на север.

Люди давно думали о том, чтобы снова направить потоки сибирских рек на юг. Еще 80 лет назад русский ученый Я. Демченко выступил с проектом переброски сибирских вод в Арало - Каспийскую впадину. Ученый думал о создании искусственного моря, предполагая затопить огромные пространства земли. Ошибаясь в методах и путях использования северных рек, Я. Демченко был прав в одном: сибирская вода может быть переброшена в засушливые районы Арало - Каспия.

Следующий проект был выдвинут в 1922 году инженером Д. Букиничем, который предложил направить воды Иртыша в Тургайские степи. Через два года инженер Н. Ботвинкин выступил с планом, предусматривающим переброску иртышских вод в пустыни Средней Азии и степи Казахстана.

Все эти проекты с точки зрения современных требований выглядят наивными. Но следует отметить другое: в поисках воды для орошения засушливых районов страны ученые и инженеры неизменно обращали свой взор на север, к далеким рекам Сибири. Как же заставить эти реки отдать часть влаги южным засушливым местам? Изложим вкратце один из вариантов схемы поворота течения сибирских рек в пустыни Средней Азии и Казахстана.

... На Енисее, ниже Подкаменной Тунгуски, строится гидроузел, который образует крупное водохранилище. Воды его затопят пойму Енисея и достигнут притока Большой Кас, по которому потекут в реку Кеть, а оттуда - в Обь. На Кети может быть сооружена гидроэлектростанция, которая способна дать Кузбассу около двадцати миллиардов киловатт - часов электроэнергии.

На Оби намечается сооружение крупной Нижне - Обской ГЭС.

Из Нижне - Обского водохранилища воды Енисея и Оби пройдут через Тургайский водораздел и поступят в озеро Челкар - Тенгиз. Озеро Челкар - Тенгиз станет крупнейшим водоемом, куда сибирская вода будет вливаться равномерно в течение всего года. Оттуда влага потечет по двум крупным каналам на запад и юг для орошения и обводнения десятков миллионов гектаров плодороднейших земель.

Один из каналов, «Южный», будет подавать воду на земли, расположенные на юго - востоке - к Сыр - Дарье и Аму - Дарье - до реки Атрека, а другой канал, «Западный», понесет влагу к Усть - Урту, в бассейны рек Эмбы и Урала, подойдет к городу Уральску. Если возникнет необходимость, вода из Сибири может быть подана для орошения Заволжья, в Саратовское водохранилище. Одна из веток «Западного» канала пройдет к Мангышлаку и заливу Кара - Богаз - Гол. Ветка от «Южного» охватит Приаральские земли.

Кроме Туранской и Прикаспийской низменностей, в орошении нуждаются также районы юга Украины, Крыма, бассейнов Днепра, Дона, Кубани.

Для этих мест воду можно взять из северных рек - Печоры, Северной Двины, Мезени и Онеги, общий сток которых составляет 286 миллиардов кубических метров, то есть намного больше стока Волги. В настоящее время доказано, что вполне возможно северную воду направить в Дон и Днепр. Путь этого потока может быть примерно следующим: воды Печоры, перехваченные Усть - Щугорским гидроузлом, поступают по каналу в реку Вычегду, затем соединяются с Северной Двиной и по Сухоне вливаются в озера Кубенское и Белое.

Из Белого озера вода пойдет в Мологу, затем через канал в Тверцу и Волгу - в Иваньковское водохранилище. Оттуда каналом в Истру и по ней в Москву - реку, где будет сооружена плотина без повышения уровня воды.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены