На теннисных кортах

В Коллегорский| опубликовано в номере №695, май 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Спартакиада народов СССР - ив только всенародный смотр советского спорта, но и генеральная репетиция перед предстоящими в ноябре в Австралии XVI олимпийскими играми. Вот почему из 21 вида спорта, составляющего программу Спартакиады, 19 олимпийских. Одним из двух «неолимпийских» видов является теннис.

Исключение для тенниса сделано не случайно. Эта игра, очень популярная во многих странах, получает все большее развитие и у нас. Но мастерство советских теннисистов растет медленно.

Соревнования по теннису пройдут за пять дней; 18 команд будут состязаться по олимпийской системе: проигравший выбывает. Однако места даже проигравших команд точно определятся по результатам дополнительных встреч. Победит коллектив, набравший в каждой встрече наибольшее количество очков.

Затем 160 сильнейших взрослых и юных теннисистов и теннисисток, выявленных на зональных встречах, предшествующих Спартакиаде, вступят в борьбу за личное первенство. Оспаривать золотые медали чемпионов страны и Спартакиады в парных состязаниях будут 24 мужские, 24 женские и 32 смешанные пары.

Соревнование обещает быть интересным. Сумеет ли чемпион СССР - коллектив столичных теннисистов - вновь доказать свое превосходство над сильной командой Ленинграда, над молодыми, растущими мастерами Эстонии и Украины? Что покажут впервые выходящие на всесоюзную спортивную арену теннисисты Таджикской и Карело - Финской республик? Сумеет ли московский спартаковец Сергей Андреев удержать звание чемпиона СССР, или, быть может, им окажется популярный советский теннисист, спартаковец Николай Озеров? Как выступят опытные спортсмены Михаил Корчагин и Семен Фридлянд (Москва), Иосиф Гагер (Ужгород), чемпионы Ленинграда Андрей Лукирский и Владимир Кизеветтер?

Многого ждут от молодых теннисистов Виктора Анисимова из Ростова - на - Дону, москвича Святослава Мирза, ленинградцев Романа Гроднецкого и Анатолия Бойцова, 16 - летнего чемпиона среди юношей Андрея Потанина.

Напряженная борьба предстоит и среди женщин. Докажет ли новая чемпионка СССР Лариса Преображенская, что ее победа на первенстве страны в 1955 году не была делом случая? Как проявят себя ее главные конкуренты: Валерия Кузьменко (Киев) - вторая ракетка страны, эстонка Вельве Тамм, молодая москвичка Евгения Ларина - финалистка всесоюзных зимних соревнований?

А быть может, вновь заявят о своем праве на первенство представительницы «старой гвардии» Елизавета Чувырина, Вера Филиппова, Надежда Белоненко? Последняя, кстати, установила своеобразный рекорд: в 20 - й раз вошла в список 10 сильнейших теннисисток СССР. А возможно, многие состязания, предшествующие Спартакиаде, выдвинут совсем новые имена?

На все эти вопросы исчерпывающие ответы дадут 10 дней борьбы на 30 теннисных кортах Центрального стадиона СССР в Лужниках.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены