Земля благодатная

Г Сидоров| опубликовано в номере №701, август 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мне как географу не раз доводилось путешествовать по Красноярскому краю. Я плавал по Енисею, по его малоизвестным притокам - Елогую, Турухану, Хантайке; пересекал все широты и долготы края на самолете; пешком ходил по тундре, тайге и степи; наблюдал незакатное солнце и сполохи Заполярья.

Нового человека Красноярский край поражает своими громадными просторами, несметными дарами природы, исключительной красотой и контрастами ландшафтов. Здесь получаешь подлинное представление о замечательной стране - Сибири. Досадно, что это представление часто мало совпадает с теми сведениями, какие можно почерпнуть со страниц учебников географии. В них почему - то принято рисовать Сибирь как страну жестокого климата, «вечной мерзлоты». Да, суровы здесь зимы, но при полном безветрии и сухости воздуха сибирские сорокаградусные морозы переносятся людьми примерно так же, как московские двадцатиградусные.

Благодатно лето в Сибири. Не только в южных районах, но и близ границы Полярного круга бывает оно жарким, знойным. В тайге много малины, грибов.

Почти весь Красноярский край входит в область «вечной мерзлоты». Но летом верхний слой земли оттаивает, и повсюду на полях колосятся тучные хлеба. Ученые выяснили, что мерзлота нередко положительно влияет на рост культурных растений: она сохраняет влажность в засушливую пору.

Читатель! Давай отправимся с тобой в поход по просторам одного из самых обширных сибирских краев - Красноярского. Ты собственными глазами убедишься, сколько здесь для молодежи нового, интересного, неизведанного.

В Минусинской степи

Я часто встречал людей, которые выражали немалое удивление, узнав, что на юге Красноярского края есть степь, очень похожая на степи Южной Украины. Ее называют Минусинской - по имени котловины, на дне которой она расположена.

Плодородна Минусинская степь! Она покрыта мощными черноземными и каштановыми почвами. Под ними лежат лёссы, которые еще более повышают плодородие. Много здесь тепла, иногда оно даже избыточно. Какие арбузы, дыни, помидоры выращивают местные колхозники!

Но главное богатство Минусинской степи - зерно. Этот район - житница Красноярского края. В ближайшие годы здесь будет освоено еще около миллиона гектаров целинных земель.

Бассейн реки Абакана отличается засушливым климатом. С давних времен в этих местах применяется искусственное орошение полей и лугов. Но особенно широко развертывается оно теперь. На всю Сибирь славятся минусинские сады. Сад становится непременной деталью ландшафта. Едешь сейчас по степи и видишь, как на фоне бескрайних пшеничных полей то там, то здесь у горизонта виднеются большие ярко - зеленые облака. Так и знай: это колхозные или совхозные сады! Весной они дают о себе знать розовым цветом яблонь, вишен, а осенью - ароматом спелых плодов. Сады приносят высокие урожаи. Селекционеры - садоводы вывели свои сорта - скороспелые, морозоустойчивые.

Путешествуя по дорогам и тропам Минусинской степи, встречаешь обширные сенокосы, пастбища с табунами коней, стадами овец. Степь пестреет синими и желтыми ирисами, тюльпанами, белыми ветреницами, яркими пионами. В районе города Черногорска пейзаж меняется. Здесь в окружении тучных пшеничных полей высятся копры угольных шахт.

В Минусинской степи имеются все условия как для успешного ведения сельского хозяйства, так и для развития промышленности. Уголь, марганец, мрамор, различные соли скрыты в недрах этого района. В северных отрогах Западного Саяна, что вклиниваются в степи, обнаружены колоссальные залежи железных руд.

На склонах горы «Абаканская Благодать», которую назвали так потому, что она целиком состоит из железной руды, работают мощные экскаваторы. Они черпают руду ковшами прямо из открытого разреза. Новый железорудный бассейн в Минусинской степи призван питать домны Кузбасса.

У подножия «Абаканской Благодати» стоит маленькое селение - Абаза. Оно не значится сейчас даже на крупномасштабных картах. Но в скором времени ему суждено будет стать видным городом в Минусинской котловине.

Сколько дел найдется новоселу в этом богатом и многообещающем крае! Выбирай любое!

Новые стальные пути ведут сквозь тайгу

Сейчас идет строительство железной дороги Сталинск - Абакан. Она составит важное звено огромной Южно-Сибирской магистрали, которая протянется от Волги до Енисея.

Трасса стройки проходит через болотные топи, глубокие лога, горные кряжи, дремучие леса. Строители поднимают в тайге прочные насыпи, укладывают рельсы, возводят станционные постройки, мосты, проводят линии телеграфа и телефона. Гремят раскаты взрывов у подножия одного из отрогов горного хребта Кузнецкого Ала - Тау. Это идет проходка туннеля. Никакие преграды не останавливают строителей.

Скоро новая железнодорожная линия начнет действовать. Она оживит доселе глухой таежный район, свяжет домны Кузбасса с новыми шахтами, рудниками, лесоразработками.

Строится в Красноярском крае и другая железная дорога. Ее ведут от Ачинска, крупной железнодорожной станции Транссибирской магистрали, к селу Абалаково, расположенному на берегу Енисея. Здесь находятся огромные массивы лучшей в мире сибирской, кондовой, сосны. Дальше новая линия перекинется на другой берег Енисея и пойдет в Приангарье.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены