Короткие рассказы

Б Агуренко, Иван Горелов| опубликовано в номере №701, август 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Капельки за воротник

Иван Горелов

Классная руководительница Надежда Васильевна рассказывает:

- Представляете, Наташу Чижову, семилетнего клопа, каждое утро подвозили на ЗИСе прямо к подъезду школы!... Так продолжалось целых два месяца. Я вызвала мамашу, сказала ей, что это и непедагогично и неэтично...

- И что же, подействовало?

- Конечно!... Теперь ЗИС довозит Наташу только до переулка.

- Понимаете, лодыря разоблачил. Сижу в комнатушке, а за фанерной перегородкой - начальник смежного отдела Куровой. С утра и до вечера лясы точит... То барышням звонит, то билеты на футбол достает... Пишу в местком и настаиваю, чтобы против бездельника приняли меры.

- И приняли?

- А как же! Вторую перегородку поставили... Сухая штукатурка - ни звука не слышно.

Шляпа

Б. Агуренко

Техник Петя Васильков - замечательный оратор. Он любит и умеет говорить. Зная это, секретарь цехового комсомольского бюро Вася Шкондин попросил Петю «раздраконить» на предстоящем молодежном собрании главного инженера завода за безобразное отношение к рационализаторам...

Петя с удовольствием согласился. Не дальше как сегодня утром он случайно услышал в конторе, что главного инженера сняли с работы. И теперь Петя заранее предвкушал торжество. «Все скажут, - думал он, - что последним и решающим ударом по главному инженеру была аргументированная, страстная речь товарища Василькова!»

И вот наступил вечер.

С докладом выступил сам Шкондин. Он коротко напомнил о славных традициях комсомола, а затем на конкретных примерах показал, что не всегда еще молодежь терпеливо борется за новое, передовое.

Потом заговорили молодые рабочие. Говорили бурно, горячо, но, когда к столу вышел Петя Васильков, все притихли: этот даст жару!

- Товарищи! - Петя выбросил вперед руку. - Творческое движение рационализаторов нашего завода, а значит, и нашего цеха, наталкивается на бюрократизм главного инженера...

В зале дружно зашумели:

- Правильно! Так его, Петя! Так!

Васильков набрал полные легкие воздуха и, опершись обоими кулаками на стол, продолжил:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены