Плещеево озеро

С Васильев| опубликовано в номере №671, май 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тысячи людей ежегодно посещают Плещеево озеро. Оно находится в ста сорока километрах от Москвы. К его живописным берегам едут художники, писатели, историки, географы, рыболовы, охотники и просто туристы. Каждый из них находит здесь много увлекательного и поучительного.

Богата и интересна история этого озера. Люди издавна селились на его берегах. Близ озера археологи открыли стоянки первобытных людей, обнаружено более двух тысяч курганов мерян и обосновавшихся здесь в IX - X веках славян. На северном берегу водоема сохранились валы древнего города Клещина. В 1152 году Юрий Долгорукий заложил на восточном берегу город Переславль - Залесский, который является одним из старейших городов нашей Родины. Здесь же, на Плещеевой озере, начал свои первые опыты постройки русского военного флота Петр I. В местном музее хранится петровский ботик «Фортуна».

История этого края хорошо известна, но происхождение Плещеева озера долгое время оставалось загадкой.

Плещеево озеро, имеющее овальную форму, лежит на 170 метров выше уровня моря. Площадь его - почти 50 квадратных километров, глубина достигает 33 метров. Тысячелетия назад эту котловину выдолбили гигантские ледники. После их отступления впадина заполнилась водой.

Главная особенность Плещеева озера, подтверждающая его ледниковое происхождение и отличающая его от остальных озер средней полосы европейской части СССР, - это необычайная прозрачность вод. В тихую погоду дно видно сквозь девятиметровую толщу воды.

Интересно строение дна. Оно воронкообразное, чуть смещенное к юго - западу. Глубина озера с момента его появления сильно изменилась. Реки и ручьи нанесли в озеро много песка и глины, на дно озера осаждались погибшие животные и растения. Постепенно дно покрылось мощным слоем ила. Бурение, проведенное в 1948 году, показало, что в центральных частях озера отложения достигают 15 - 17 метров.

Плещеево озеро отличается богатством содержания соли. Это отразилось в названиях окрестных сел - Сольба, Усолье, где еще в глубокой древности существовали соляные варницы. Под землей здесь находился пласт каменной соли, проходивший под озерами Плещеевым и Соминым. Пласт постепенно размывался, и на его месте в юго - западной части Плещеева озера образовался провал глубиной до 49 метров.

Своеобразие происхождения и режима озера отразилось на его животном и растительном мире. Нигде, кроме Плещеева озера, не водится особая порода ряпушки, называемая «переславской селедкой». С древнейших времен она составляет главное промысловое богатство озера. Теперь установлено, что тысячи лет назад ряпушка переселилась сюда из Белого озера, пройдя через реки Шексну, Волгу и Нерль. Кроме ряпушки, в озере водится еще до шестнадцати видов других рыб.

Растительный мир озера представлен диковинной водорослью - кладофорой. Это правильной формы бархатистые зеленые шары размером немного меньше футбольного мяча. Установлено, что такое растение встречается только здесь и в нескольких высокогорных озерах Швейцарии.

Вокруг озера можно увидеть валуны, принесенные ледниками. Среди них выделяется огромный гранитный валун синего цвета весом более четырех тонн, прозванный «Синим камнем». Лежит он на северном берегу озера у подножия насыпной Александровой горы. Названа гора так в честь Александра Невского.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены