Кукуруза за Полярным кругом

А Володин| опубликовано в номере №673, июнь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Почти в двухстах километрах севернее Полярного круга стоят суровые Хибинские горы. Между холодным озером Большой Вудъявр и отрогами гор, среди невысоких елей живописно раскинулось на холмах несколько двухэтажных деревянных домов с острыми, крутыми крышами. Невдалеке от них виднеются стеклянные рамы теплиц. Здесь расположен биологический отдел Кольского филиала Академии наук СССР. В одних домиках живут научные сотрудники и лаборанты, в других размещены лаборатории, кабинеты, помещения для гербариев.

Есть у биологов и свои опытные поля, на которых испытываются технические культуры. Трудно вести работу в суровых условиях Заполярья, где снег часто лежит до июня и вновь выпадает в конце сентября, где скудные почвы достигают подчас толщины всего лишь в 5 - 10 сантиметров. Но, несмотря ни на какие трудности, работа идет. Когда - то, в начале освоения края, «специалисты» утверждали, что здесь невозможно развивать сельское хозяйство. Их доводы опровергнуты жизнью. Давно уже за Полярным кругом вызревают картофель, капуста и другие овощи. В совхозах разводят молочный скот, свиней, домашнюю птицу.

У биологов Кольского филиала много разнообразнейших задач. Они изучают почвы, создают и внедряют новые виды удобрений, акклиматизируют растения.

Летом среди неярких красок северного пейзажа резко выделяются сочной зеленью растений поля и делянки Кольского филиала. Здесь можно видеть густую поросль клевера, кустики кормовой капусты, похожие на зонтики, побеги борщевика и даже высокие стебли подсолнечника. А в прошлом году на делянках зазеленели и стрельчатые листья кукурузы.

Это был смелый опыт. Кукуруза - южное, теплолюбивое растение. Может ли она прижиться в условиях Заполярья? Первое же лето показало, что может. Из шестидесяти шести испытываемых сортов большинство дало сочные, густые всходы. Под лучами незаходящего полярного солнца кукуруза быстро шла в рост и набирала силу. Правда, зерно не вызревало, но для силосования растение вполне годилось. Урожай лучших сортов кукурузы дал 300 - 350 центнеров силосной массы.

Смелый опыт дал положительный результат. До сих пор животноводство Мурманской области, исключая оленей, зависело от привозных кормов. Теперь, когда доказано, что кукуруза и другие кормовые культуры могут вызревать на Севере, будет создаваться своя, заполярная кормовая база.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены