Стихи нашего друга

Константин Ваншенкин| опубликовано в номере №673, июнь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Владимирское областное издательство выпустило книгу избранных стихов молодого поэта Ивана Ганабина, безвременно умершего в 1954 году. Читаешь и перечитываешь эти стихи, и перед глазами ясно встает образ лирического героя - поэта, образ светлый и благородный...

Восемь лет прослужил Иван Ганабин на флоте. Там, под небом суровой Балтики, в тяжелые годы войны прозвучал его поэтический голос, там сформировался и закалился его характер.

... Давалось все не так - то просто,

Но я мужал день ото дня.

А был я маленького роста,

И звали «шкентелем» меня.

Я постигал секреты службы.

Стоял на вахте сотни раз.

И крепкий круг Матросской дружбы был мне спасательным подчас...пишет поэт в стихах «Я флоту очень благодарен...». Любовь к флоту до конца жизни сохранилась в его сердце. «Первый выход», «Ой ты, море», «Утро у моря», «Над заливом дождик», «Песня о кронштадтцах» - эти заголовки говорят сами за себя.

Заброшенный войной на чужбину, поэт грустит о Родине. В эти дни его лирический голос достигает особенной силы:

... Только те тоску мою осудят,

У которых не о чем скорбеть.

На земле обязаны все люди

Непременно Родину иметь!...

Но вот окончилась война. В творчестве Гамабина появились новые темы: возвращение с войны, встреча с любимой, раздумья о людском счастье, о погибших друзьях, о новых, идущих нам на смену поколениях.

Как и многие другие молодые поэты, Иван Ганабин испытал трудности и разочарования в работе при переходе от военной тематики к мирной. Военную службу он знал хорошо, все было постигнуто многолетним личным опытом. И вдруг перед поэтом открылся огромный и сложный мир, который нужно было по - новому понять, осмыслить и принять участие в его дальнейшем развитии.

Иван Ганабин познал горечь творческих неудач, когда сегодня тебе не нравится то, что ты написал вчера, когда все время ощущаешь, что нужно писать иначе. Но как?.. Эта пора мучительной неудовлетворенности собой была переходным периодом в творчестве поэта. Ганабин не убеждал себя в том, что все им до сих пор написанное хорошо, он упорно шел своей дорогой, добивался своего и вышел победителем. Нужно сказать, что много помогли ему в этом М. Исаковский, с которым Ганабин познакомился в Москве, а также руководимый А. Ковален - ковым поэтический семинар в Литературном институте.

Иван Ганабин - лирик. Стихи его полны доброты и любви к людям. Они не поражают нас звонкой рифмой, неожиданным образом; произведения поэта предельно просты по форме. Но эта простота далека от упрощенности. Сколько в его стихах тонкого юмора и легкой грусти, смеха и горечи!

Ганабин любил образный народный язык с его поговорками, прибаутками, частушками. Это видно по многим стихам, полным радости и юмора («В том конце, на том порядке», «Эта песня, дорогая, и тебя касается» и др.). Часть их положена на музыку. Поэт любил и понимал природу. Пейзажи, написанные точной рукой, присутствуют в очень многих его стихах:

Вот весна...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены