Как плавает рыба

Б Алексеев| опубликовано в номере №673, июнь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тысячи километров проходит угорь из Невы в Атлантический океан, где он мечет икру; огромной скорости, до 90 километров в час, достигает рыба - меч, живущая в Черном море. А ведь рыбе приходится преодолевать огромное сопротивление воды. Как же движется рыба? Что помогает ей проходить огромные расстояния и развивать большую скорость?

Многие считают, что рыба плавает только с помощью плавников и хвоста. Однако это не так. Присмотритесь к плавникам: они слабы и малы для быстрых и длительных передвижений.

Вот за стеклом аквариума среди водорослей спокойно плавают красивые рыбки, медленно двигая плавниками. Но стоит постучать по стеклу, и они, как - то извернувшись всем телом, бросаются в стороны.

Известный исследователь физики моря академик В. В. Шулейкин в своих работах показал, что секрет плавания рыбы заключается в волнообразном движении ее тела, которое она изгибает, ритмически сокращая и расслабляя мышцы, расположенные по обе стороны спинного хребта. Плавники же служат только для медленных передвижений на короткие расстояния и для сохранения равновесия.

Оказывается, каждой рыбе присущ совершенно определенный «шаг», то есть то расстояние, на которое она продвигается за один период сокращения мышц. Для большинства рыб этот «шаг» равен примерно половине корпуса, и, следовательно, у длинного судака «шаг» больше, чем у короткого леща.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

На ринг выходят юноши

Беседа со старшим тренером по боксу спортивного клуба ДСО «Крылья Советов» В. И. Огуренковым