Котька

Наталия Дурова| опубликовано в номере №685, декабрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Десять лет назад на арене цирка мне впервые довелось увидеть выступление юной цирковой актрисы Наташи Дуровой. Одиннадцатилетняя Наташа показывала зрителям группу дрессированных животных. среди которых были и маленькие миролюбивые пони и лютый хищник - гепард. Конечно, в то время я и не подозревал, что через десяток лет буду писать о Наталии Дуровой, но уже не как о дрессировщице, а как о литераторе.

Наталия Дурова - еще совсем молодой прозаик. Ее первые рассказы недавно стали появляться на страницах газет и журналов. Естественно. что не всегда все гладко в этих рассказах. Встречаются в них порой и чрезмерная очерковость. и нечеткость композиции, и языковые погрешности.

И все же рассказы Н. Дуровой радуют своей свежестью, наблюдательностью, задушевностью. Видно, что автор пишет только о том, что хорошо знает и любит. Герои рассказов Н. Дуровой привлекательны не только разнообразием своих судеб и характеров, но и той искренней теплотой, с какой они выведены автором.

Сейчас Наталия Дурова учится в Литературном институте имени А. М. Горького. Она участница третьего Всесоюзного совещания молодых писателей. В будущем году в Детгизе выйдет ее первая книга - сборник рассказов «Колька - премьер». Один из рассказов этого сборника и предлагается вниманию читателей «Смены».

СЕРГЕЙ БАРУЗДИН

Вчера еще была жара. А сегодня как - то сразу похолодало, и я, первый раз надев осеннее пальто, вдруг чувствую непривычную тяжесть, даже трудно дышать. Впрочем, быть может, в этом виновато не пальто. Просто я очень волнуюсь. Сейчас должна произойти встреча с Котькой. Мы не виделись с ней три года.

- Скажите, состав с дуровскими животными скоро прибудет? - обращаюсь я к дежурному по станции.

Опять опоздание! Снова шагаю вдоль путей. А дождь, зарядивший с утра, моросит, не переставая. Вокруг меня гудки, свистки, голоса людей, а я хожу и думаю о Котьке...

История ее такова. Котьку мне подарили магнитогорские охотники. Они приволокли ее в громадной самодельной клетке и, чтобы показать подарок «лицом», долго поднимали зверюшку палками.

- Это вам от нас... Камышовый кот, - перебивая друг друга, заговорили охотники. А из клетки, испуганно прижавшись к прутьям, глядела на меня маленькая, худая, почти домашняя кошка.

Подарок я приняла охотно и была ему рада. Позвала своего помощника, и он, надев большие брезентовые рукавицы, стал вытаскивать зверюшку из клетки. Кошка плотнее прижалась к прутьям, зло заворчала, а потом неожиданно бросилась на приближавшиеся к ней рукавицы.

Однако из клетки ее все же вытянули быстро. Но вот надеть ошейник было сложнее. Набросили петлю, продетую сквозь кольцо двухметровой палки. Петлю затянули, получился ошейник, и сколько зверь ни извивался, достать человека не мог: мешала палка.

Кошка стала прыгать, но через несколько минут вся как - то обмякла и безжизненно шлепнулась на цемент пола.

Не отдавая себе отчета, я бросилась к зверюшке, взяла ее на руки и крикнула:

- Воды, скорее! - да так и осталась стоять, пока не почувствовала, что кошка приходит в себя. К моим рукам поднесли клетку, и я быстро водворила туда подарок местных охотников.

Когда клетку понесли в другое помещение, я оглянулась и увидела маму. Лицо ее было бледным.

- Ты хочешь репетировать? - спросила она меня.

Я кивнула головой.

- Но ведь рысь еще никто не пытался дрессировать.

- Почему рысь? Это же камышовый...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены