Один из шестисот

М Барбато| опубликовано в номере №676, июль 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Прогрессивный итальянский журнал «Лаворо» регулярно печатает бесхитростные рассказы простых тружеников Италии. В них говорится о тяжелой жизни рабочих и крестьян, о борьбе трудящихся Италии за свои права, против подчинения страны американским империалистам.

В этом номере мы публикуем один из таких рассказов, получивших премию на конкурсе. Автор его не писатель - это простой рабочий Барбато, житель города Гроссето.

Доменико был одним из шестисот безработных своей провинции. Двадцати семи лет он был женат и имел двоих детей почти одинакового роста. Жил в жалкой лачуге; всю его мебель можно было сосчитать по пальцам: два стула, столик, кровать и сундук - вот и все богатство. Кроме того, в стене торчало несколько гвоздей, на которых висели сковороды и кастрюли; а в ящике стола лежали три ложки, пара вилок и три металлические тарелки.

Каждое утро Доменико просыпался на рассвете, словно ему нужно было спешить на работу, но, вспомнив, что он безработный, пытался снова заснуть или по крайней мере хотя бы забыться. Однако сон не приходил, и он нехотя вставал. У него не было не только работы, но и завтрака. Не дожидаясь, когда взойдет солнце, Доменико выходил на улицу: ему до тошноты больно было слышать хныканье голодных ребятишек.

Чтобы накормить детей, он рвал траву или шел ловить рыбу. Но не всегда удавалось найти съедобную траву, а рыба, как назло, куда - то вся пропадала. А ведь нужно было что - нибудь есть, чтобы не умереть с голоду.

Тогда он шел просить милостыню...

Он готов был выполнять любую, хотя бы временную, работу; согласен был, впрягшись, как осел, возить тележку, лишь бы только иметь работу. Но даже о тележке не приходилось думать; ослы были выгоднее хозяевам: содержание их обходилось дешевле, а нагружать на них можно было больше.

Полтора года такой жизни... Нет, Доменико больше не мог так жить, как не могли и остальные пятьсот девяносто девять безработных его провинции, таких же бедных, как и он. При встрече с ними Доменико опускал глаза: когда он смотрел на них, ему казалось, что он видит себя в исцарапанном зеркале. Даже их жены и дети были похожи друг на друга: кожа и кости да голодные глаза.

Однажды один из безработных упал на площади. Его отвезли в больницу. Дежурный врач заявил: «Ничего страшного, это от истощения». Услышав об этом, Доменико стиснул зубы.

- Это голод. Здесь все подохнут от голода... Но ведь имеет же человек право на жизнь! - проговорил он, оглядывая собравшихся.

Рядом стоявший мужчина добавил:

- Нам нужно объединиться и действовать. Нельзя ждать смерти.

За поселком лежал огромный участок пустовавшей земли, где иногда паслись овцы.

- Если обработать вон ту землю, то можно кое-что собрать, - добавили остальные.

Кто - то спросил:

- Чья это земля?

Все в один голос ответили:

- Говорят, что земля принадлежит какому - то обществу, которого мы и в глаза не видели. Сюда приходит только сотня овец, да и то на несколько месяцев.

- Этой землей пользуется сотня овец, - закричал кто - то из толпы, - а тут шестьсот человек умирают с голоду! Неужели у нас меньше прав, чем у овец? Что, разве не правду я говорю?

Эти слова зажгли сердца людей. Все шестьсот были, как один. Решено было, не откладывая, завтра же отправиться в поле. И все разошлись по домам.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены