Ледорез «Федор Литке»

Н Фомичев| опубликовано в номере №684, ноябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

В конце сентября этого года в печати сообщалось о том, что морская экспедиция Арктического научно - исследовательского института Главсевморпути достигла на ледорезе «Федор Литке» 83 - го градуса 11 - й минуты северной широты. Таких высоких широт не достигало ни одно судно, находящееся в свободном плавании.

Читатели нашего журнала обратились в редакцию с просьбой рассказать об истории старейшего ледореза страны «Федор Литке». Научный сотрудник Главсевморпути В. В. Григорьев сообщил нашему корреспонденту:

Ледорез «Федор Литке» был приобретен царским правительством у Канады в начале первой мировой войны. Судно приписали тогда к Архангельскому порту. 1В октября 1914 года на ледорезе был поднят русский флаг. Вскоре корабль получил название «Канада».

На страницах судового журнала сохранились интересные записи о годах гражданской войны, об освобождении Северного края от интервентов и восстановлении там Советской власти.

«19 февраля 1920 года в Архангельске. В 1 час 10 минут дня стали раздаваться крики с берега: «Перестать работать!». Старая власть пала и бежит на ледокол «Козьма Минин». Послали на берег объявить рабочим и новой власти, что команда ледокола присоединяется к ним... Приступили к срочной установке орудий на баке».

А вот другая запись: «Согласно приказа Коморси от 15 мая с. г. за № 13 ледокол «Канада» переименовывается во вспомогательный крейсер 2 ранга с зачислением в список судов Беломорской флотилии. Вместе с тем кораблю присвоено новое имя - «III Интернационал».

В 1920 году ледорез совершил свое первое плавание в арктических водах. Он участвовал в спасении затертого в Карском море ледокольного парохода «Соловей Будимирович» («Малыгин»).

Летом, 1921 года ледорез был передан Белмортрану. В это время он получил название «Федор Литке» в честь знаменитого русского мореплавателя и гидрографа Федора Петровича Литке (1797 - 1882 годы).

С 1923 по 1925 год ледорез находился в Ленинграде. Летом 1925 года его перебросили на Черное море. А через четыре года «Федор Литке» перешел во Владивосток, откуда совершил плавание к острову Врангеля.

У находившихся в то время на острове зимовщиков кончалось продовольствие. Две попытки пробиться сквозь сплошные льды оказались неудачными. Тогда решили послать ледорез «Федор Литке», которым командовал К. А. Дублицкий. Благодаря мужеству и мастерству экипажа судна задание было выполнено.

В 1934 году ледорез «Федор Литке» совершил свое историческое плавание, пройдя за одну арктическую навигацию всю трассу Северного Морского пути с востока на запад - из Владивостока в Мурманск. Начальником экспедиции и капитаном судна был известный советский моряк Н. М. Николаев. руководителем научной части - видный полярный, исследователь. член - корреспондент Академии наук СССР профессор В. Ю. Визе.

«Федор Литке» до настоящего времени работает в Арктике на ледовой проводке транспортных судов. Корабль неоднократно участвовал в зверобойных кампаниях на Белом море.

Высокоширотный рейс ледореза в этом году проводился с научными целями под руководством капитана судна В. И. Поташникова и начальника экспедиции Л. Б. Балакшина.

Во время плавания были произведены обширные океанологические исследования, собраны ценные сведения о глубинах океана, температуре и солености воды.

Медведю также надоело, и он обиделся: нельзя же до бесчувствия! Он сел спиной к дереву и, отбиваясь от наседавших собак, разводит лапами и изредка рявкает, как бы говоря: «Вас много, а я один. К чему вся эта история?»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены