Молодые горняки

опубликовано в номере №680, сентябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Донбасс - кладовая угля, край тяжелой индустрии. На необозримых степных просторах маяками возвышаются копры шахт. Дымят трубы. Бегут по стальным магистралям эшелоны с черным золотом - на заводы, фабрики, стройки... Уголь - это хлеб для социалистической промышленности. Недаром народ любовно называет Донбасс всесоюзной кочегаркой.

В годы первых пятилеток сюда по зову нашей партии пришли тысячи комсомольцев. Много славных страниц вписали они в героическую историю Донбасса.

Сейчас когда Коммунистическая партия вместе со всем народом организует новый мощный подъем народного хозяйства и прежде всего тяжелой индустрии, снова раздался клич: «Молодежь, на шахты! Родине нужен уголь!» И снова, как в былые годы, в Донбасс с комсомольскими путевками устремились тысячи молодых патриотов.

Вот три друга - Николай Бутенко, Алексей Клоконос и Петр Здольник. Они приехали на шахту имени Киселева треста «Чистяковантрацит» из Киева. Все трое облюбовали себе специальность помощника машиниста угольного комбайна. Дело не простое, но друзья и не ищут легких путей. Терпеливо, упорно овладевают они вождением машины, внимательно прислушиваются к советам товарищей. Молодые горняки вместе со всем народом готовятся встретить XX съезд Коммунистической партии Советского Союза новыми успехами в выполнении производственных норм, а освоении почетной профессии мастера угля.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены