Многие яванцы охотятся на крокодилов. Это - выгодное занятие. Из крокодиловой кожи изготовляются дамские сумочки, портмоне и другие вещи. Наш шофер в молодости тоже занимался выделкой изделий из кожи крокодилов и питонов. Он даже сам охотился на питонов - огромных удавов, которые на Яве достигают десяти метров длины. Их мясо у индонезийцев считается деликатесом и ценится очень высоко.
Муджанип рассказал, что существует два способа охоты на удавов. Первый способ очень прост и остроумен: небольшой участок в джунглях огораживается бамбуковыми палками, расстояние между которыми достаточно для того, чтобы проползти змее. Охотник оставляет в загородке поросенка и уходит. Удав, обнаружив жертву, заползает в ловушку, душит поросенка и заглатывает его. Но теперь питон уже не может вырваться за загородку: раздувшееся тело не проходит между бамбуковыми палками. Охотник, не подвергаясь опасности, убивает питона второй способ менее трудоемок, он не требует затрат, зато более опасен. Отыскав питона, охотник втыкает один конец палки в землю, а другой упирает подмышку, прикрывая грудь. Удав бросается на человека, но палка мешает ему сразу сдавить смельчака Искусство такой охоты состоит в том, чтобы не дать питону обвить правую руку. Улучив момент, охотник сильным ударом ножа рассекает удаву хребет, и у того наступает мгновенный паралич. Нужно много ловкости, силы и хладнокровия, чтобы охотиться таким способом.
... Дорога извивается по склонам невысоких, но довольно крутых гор. Пейзаж меняется. В предгорьях мы увидели плантации ананасов. Они чем - то напоминают капустные поля: ровными рядами из земли торчат плоды в темно - зеленых листьях.
На перевале - 1 800 метров над уровнем моря - выходим из машины. Температура здесь около двадцати градусов по Цельсию. Хочется подольше подышать прохладным воздухом. Однако наши спутники торопят нас:
- Едемте скорее, а то мы замерзнем.
Конечным пунктом нашей автомобильной поездки был город Бандунг. Это центр провинции Западная Ява. Его население составляет около семисот тысяч человек. Расположенный в горах, Бандунг славится чистым воздухом и более прохладным климатом, чем Джакарта. Сюда на отдых со всех концов Индонезии съезжаются богатые иностранцы. Но Бандунг не только курорт. Помимо ресторанов, гостиниц и вилл, в городе есть крупные железнодорожные мастерские, консервные, керамические, текстильные предприятия, большая фабрика хлопка. В окрестностях много чайных и хинных плантаций.
С весны этого года Бандунг стал всемирно известным городом. Здесь проходила Конференция стран Азии и Африки. Впервые в истории собрались вместе представители народов, борющихся против колониального гнета. В зале Свободы присутствовали делегаты 29 стран, население которых составляет половину всего человечества. Конференция вынесла суровый приговор колониальной системе империализма и твердо высказалась за мир между народами.
Города и села Индонезии хранят немало памятников древней культуры индонезийского народа. История этой самобытной культуры насчитывает тысячелетия.
Мы решили посмотреть замечательный архитектурный памятник - древний буддийский храм Борободур.
Из Бандунга выехали на поезде. Железные дороги на Яве узкоколейные. Вагоны поставлены на колеса так низко, что кажется, будто едешь в автомобиле. Наш путь лежал через Джокьякарту - крупный культурный центр, где находится один из двум университетов страны - Государственный университет Гаджа Мада.
На одной из станций, когда до Джокьякарты оставалось часа четыре езды, к составу прицепили две бронеплощадки с солдатам» и пулеметами. В тамбуре каждого вагона разместились автоматчики. - Это охрана от бандитов, -
объяснил нам переводчик. - Поезд пойдет ущельем. Это самый опасный участок пути. Здесь часто бывают нападения террористов.
На Яве еще много банд, вооруженных автоматами и пулеметами, имеющих даже свои автомашины и типографии. Оружие и деньги бандиты получают от американских империалистов с помощью некоторых иностранных плантаторов. Бандиты пытаются поднять население против существующего строя, разжечь междоусобную войну.
Но индонезийский народ не поддается на провокации. В упорной и кровопролитной борьбе он добывал себе независимость. Господство голландских колонизаторов в Индонезии продолжалось свыше трех столетий. В начале 1942 года страну оккупировали японские захватчики, установившие режим, ничем не отличавшийся от голландских порядков. Индонезийский народ повел вооруженную борьбу против новых оккупантов. В 1945 году была провозглашена Индонезийская республика. Но голландские колонизаторы не захотели с этим мириться и пытались силой оружия восстановить свое господство. Почти четыре года продолжалась война. В этой борьбе погибло около 6 миллионов индонезийских патриотов.
- Наш народ не допустит возвращения старого, - сказал нам переводчик.
Поезд, благополучно миновав опасную зону, прибыл на равнину Кефу, К храму Борободур.
Этот буддийский храм построен в IX веке. На площади возвышаются одна над другой 6 двадцатиугольных террас. В центре это колоссальное сооружение увенчано пагодой. На террасах размещены 72 малые ажурные пагоды с фигурами Будды внутри. Храм украшен многочисленными рельефами, высеченными на камне. Борободур - знаменитое произведение индонезийского искусства.
... Пять месяцев мы пробыли на Яве, побывав в городах и селах, на плантациях и новостройках, разговаривая с людьми различных убеждений и социального положения. Мы прониклись глубоким уважением и симпатией к ее народу - трудолюбивому, мужественному, стремящемуся к знаниям, к новой, лучшей жизни, к миру.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Продолжение. Начало см. «Смена» № 11