В двадцати километрах от Парижа недавно закончено сооружение длинного здания, похожего на казарму. Вокруг него день и ночь ходят «МП» - вышколенная американская военная полиция. Из комнат здания постоянно слышен шум пишущих машинок и разговоры на английском, немецком и французском языках. Здесь размещается генеральный штаб союзных войск в Европе генерала Риджуэя.
В планах создания новой европейской армии французам отведено далеко не последнее место. Но французский народ не желает быть пушечным мясом, он борется против войны. «Уж очень они любят свободу, эти французы! Ненадёжные из них солдаты!» - говорят нынче американские генералы.
Американцы высадились во Франции в 1944 году, когда советские войска с боями подошли к Германии. Затягивать дальше вторжение им было опасно: французы качали освобождаться без их помощи. Ведь лучшие фашистские части перемалывались в это время советскими войсками.
- Мы пришли во Францию только для того, чтобы помочь ей снова стать свободной. Когда эта необходимость пройдёт, мы уйдём, - говорили американские дипломаты.
Но уже в то время в глубине сейфов лежали аккуратно напечатанные правша и указания американским оккупационным войскам в Европе как на военное, так и на мирное время.
Прошло восемь лет. Американские дипломаты перестали говорить о свободе Франции. Они предпочитают перевооружать Германию, оккупировать Францию. Сейчас американцы контролируют 56 департаментов, то есть более половины всех департаментов Франции.
Щупальца американской оккупации уже достигли Орлеана и Шатору, Ниццы и Па-де-Кале. Они оцепили территорию от Ланд до Мозеля. «Американская оккупация, как раковая опухоль: она сначала не бывает заметна, а потом человек чувствует, что он тяжело болен», - так теперь говорят французы.
Американцы мечтают создать во Франции районы для «высшей расы» под двойной охраной американских и французских полицейских, как в колониях. И действительно, французская земля, где размещаются заокеанские оккупанты, становится «американской территорией». Там действуют американские законы, там говорят только по-английски.
Белая каска с двумя чёрными буквами «МП» стала символом второй оккупации. Во время первой таким символом были эсэсовские мундиры.
Во французском уголовном кодексе есть статья 75-я. Она гласит: «Будет считаться предателем и... приговорён к смерти всякий француз, продающий и выдающий иностранным державам французскую армию, французские города и саму Францию...»
Правящие круги современной Франции давно продают страну оптом и в розницу. Но, к сожалению, на них этот закон пока не распространяется. Но придёт время, когда народ Франции потребует от них ответа.
Предшественник Риджуэя генерал Эйзенхауэр издал приказ, согласно которому американские военнослужащие при выходе в город должны переодеваться в штатское. платье. В приказе не указаны причины, вынудившие оккупантов прибегнуть к такой мере. Да это и не так важно. Важно то, что и а штатском американские вояки заметны в Париже и в других городах, заметны своим поведением, своей горькой славой жуликов, спекулянтов, грабителей, славой оккупантов.
26 августа прошлого года один американский моряк был застигнут жителями в тот момент, когда после «долгого и упорного труда» он открыл несгораемый шкаф у мелочного торговца и перекладывал содержимое этого шкафа себе в карман. Или другой случай: американский офицер Жоэеф Устфаль пытался всучить фальшивые чеки за купленный им автомобиль. Многие американцы выпрыгивают на перекрёстках из такси, не уплатив по счётчику; они ходят пьяными в театры и другие культурные учреждения.
Шатору - маленький тенистый город, воспетый поэтами Франции. Высокие старинные башни, густые сады, и много голубей на крышах, на шпилях башен, у фонтанов на площадях... Сейчас здесь базируется штаб американской военной авиации. Голубей больше нет. Часть их перестреляна пьяными американцами, часть улетела. Многих деревьев тоже нет: они срублены на маскировку самолётов. Тишины тоже нет. День и ночь на улицах дико воют джипы с огромными белыми буквами по кузову «USAF» (воздушные силы Соединённых Штатов). На каждом углу стоит с резиновой дубинкой верзила из «МП» в белом шлеме.
На ресторанах надписи: «Только для американцев». Невольно возникает вопрос: «Во Франции ли этот город?»
- Да, он во Франции, но только снова оккупированной, второй раз за последние десять лет, - говорят французы.
В Мартинри, небольшом французском городе, американцы заняли расположенный там завод. Рабочие были уволены, производство было прекращено. Заокеанские оккупанты устроили там склад для 350-килограммовых напалмовых бомб. «МП» охраняет входы и выходы с завода. Полиция боится, что рабочие вернутся на завод. Вот почему на каждом углу стоят пулемёты и усиленные наряды вооружённых до зубов солдат. Не в первый раз американцы отбирают французские предприятия. В Бордо, например, оккупанты заняли, тоже под военный склад, большой завод, где до этого более 2 тысяч рабочих делали тракторы. Завод Блерио, где были выпущены первые французские самолеты, также занят теперь американскими войсками, рабочие уволены.
Свёртывание ряда отраслей промышленности влечёт за собой увеличение числа безработных французов, среди которых большинство - молодёжь. С каждым днём на улицах Парижа и других городов появляется всё больше молодых специалистов, не имеющих ни работы, ни крова.
Маршаллизация Франции пагубно сказывается и на жизни студенчества. По признанию Национальной студенческой комиссии Союза республиканской молодёжи, «дело просвещения сегодня определённо репрессирует». Ощущается недостаток не только стипендий, общежитий, учебных пособий, но также и преподавателей.
Французская молодёжь, как и весь народ Франции, не желает больше мириться с теми бедствиями и бесчинствами, которые принесли с собой американские оккупанты. С каждым днём ширится волна сопротивления. Каждый день на улицах городов и сёл на стенах домов появляются надписи: «Американцы, убирайтесь вон!», «Американцы во Франции - это война!»
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.