В Мариновке

В Шустиков| опубликовано в номере №601, июнь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вечером техник Алла Кейманова - руководитель комсомольского контрольного поста - вместе с комсоргом Мариновского стройрайона Анатолием Дудкой зашла к парторгу Константину Ивановичу Осташеву.

Константин Иванович в гимнастёрке из тёмно-зелёного сукна, ловко перехваченной широким ремнём, сидит за столом. Он обстоятельно рассказывает комсомольцам о ходе работ.

... Стройка завершается. Вместе с последними монтажными работами в Мариновском районе идёт генеральная уборка. Со шлюзов вывозится строительный мусор, чистятся облицовочные плиты, идёт побелка домов. Вдоль берегов канала уже высажены невысокие топольки. Строители должны помочь эксплуатационникам разбить по берегам канала цветочные клумбы: в гидрорайоне создаётся большое подсобное хозяйство для выращивания цветов.

Алла внимательно слушает Осташева. Константин Иванович, как всегда, подробно рассказывает о том, на какие объекты комсомольская рейдовая бригада должна обратить особое внимание. Сейчас таким объектом считается двенадцатый шлюз.

Алла хорошо помнит рейды, когда комсомольцы боролись за выполнение норм на кладке бетона, за своевременную подвозку арматуры, боролись с простоями экскаваторов. В рейд ходили каждую ночь, несмотря на морозы.

А теперь комсомольцы интересуются цветами, архитектурным оформлением. Алле очень нравились эти новые хлопоты и заботы, потому что за ними она видела Волго-Дон таким, каким представляла его в мечтах. Видно, поэтому, слушая Осташева, она волновалась, хотя внешне это было почти незаметно.

Алла была в вязаной кофточке, поверх которой лежал тщательно проглаженный белый воротничок. Большие карие глаза и светлые, аккуратно заплетённые косы придавали строгость, как ей казалось, безусловно необходимую руководителю рейда. Но стоило ей только улыбнуться, как вся строгость пропадала. Алла подробно записала задание, Осташев подал ей руку, и она вышла из кабинета парторга.

Ночь была тёплая. Слева лежала безмолвная равнина, справа приветливо светили огни Мариновки - аккуратного рабочего городка, в котором жили строителя и который теперь передавался речникам.

В рейде, кроме Аллы, участвовали Маша Тумскова, Алексей Тишин, Лена Серова и ещё несколько комсомольцев.

За ночь комсомольцы побывали на причальных эстакадах, проверили, как идёт засыпка огромных ям - «пазух», - добились, чтобы старший прораб выделил десятнику Анатолию Петратьеву ещё одну бригаду, чтобы быстрее очистить облицовочные плиты. Сейчас ребята и девушки весёлой гурьбой поднимались по трапу на башни правого устоя.

Во время рейда ничего особенного не случилось, если не считать происшествия с Машей Тумсковой. Маша - энергичная и решительная комсомолка - всю ночь без устали хлопотала, а к утру зашла в конторку и... неожиданно уснула.

Светало. Тихий ветер сгонял облака в один угол неба, туда, где должно было взойти солнце. Из темноты проступал» огромные конусы земли: казалось, будто горы окружают шлюз. Рядом с ними экскаваторы, контора, складские помещения казались игрушечными.

Воды на этом участке канала ещё не было: она обошла шлюз по отводным каналам. Глубокое ложе канала пересекало степь. Ни людей, ни механизмов не было видно. Работы завершены, канал готов принять воду. Откосы тщательно замощены, и чёткая, точно выгравированная на этой ровной степи, нить канала поражала естественно плавными сопряжениями своих линий. Впереди белели башни одиннадцатого шлюза, тоже готового.

Из-за горизонта показалась горбушка солнца, и звонкое весеннее утро встало над двенадцатым шлюзом, где на самом верху стояло несколько комсомольцев - над Мариновкой, над всем Волго-Доном.

Доброе имя строителя! Приходят люди на, пустое место, а через неделю, глядишь, уже вырос целый городок из тёмнозелёных палаток, а рядом закладываются фундаменты будущих зданий. Вокруг кучи рваного серого камня, длинные штабели кирпича, незасыпанные канавы. Строят весело, с шуткой. Если приходится туго, смеются:

- И Москва не сразу строилась...

Но вот вырастают стены клуба, бани, жилых домов. Бригадиров, которые возводят эти здания, потарапливают на собраниях, на планёрках и просто с глазу на глаз:

- Ну разве можно строить так медленно!

А стены между тем поднимаются выше, выше, и вот уже в клубе запели артисты, пробуя свои голоса, в комнаты вошли новосёлы, а в баню - первые любители попариться.

Пройдёт ещё немного времени, и люди забудут, как строилась эта баня или клуб, и будут хвалить бригадиров и рабочих, возводивших эти здания, хвалить с такой же энергией, с какой они полгода назад их ругали. И обязательно и клуб, и баня, и жилые дома окажутся особенными: клуб тем, что там выведены высокие, цвета топлёного молока панели, баня тем, что там хоть и некрашеные, но оригинальные шкафы, а жилые дома просто даже тем, что выросли в этой открытой сталинградской степи. Доброе имя строителя!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены