Грузовик шёл издалека. В кузове кроме обветренных людей, покрытых тёмным, красноватым загаром, была ещё погружена дном вверх лодка.
Тяжело и прямо идя по размытой глинистой дороге, грузовик вдруг резко застопорил, и пассажиры стали выпрыгивать из кузова, разминая затекшие ноги.
Невдалеке от дороги, за желтеющей топкой луговиной, неярко блестела вода. Берега были так низки, что казались частью луга, затопленного дождями. Возле лодки, неглубоко сидевшей на мелкой воде, стояло несколько человек. Они заметили грузовик, и женщина, повязанная шерстяным платком, махнула рукой.
Георгий Александрович Головков перепрыгнул канавку и по мокрой земле, опутанной жёлтыми стелющимися травами, зашагал к пруду.
- Как съездили? - ещё издали закричала женщина в платке.
В её красных, озябших руках бились маленькие рыбки. Осторожно, с шутливой нежностью она клала их на весы и, снова выпустив в мутноватую воду, записывала результат. Цифры были невелики: восемнадцать, двадцать граммов. Но для рыбной молоди, выклюнувшейся из икринок только этим летом (отсюда и их название: сеголетки - рыба сего лета), вполне нормальный вес.
Несколько лет назад Ника Георгиевна Екатеринославская начала работать лаборанткой в только что созданном Великолукском областном отделении Всесоюзного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства (ВНИОРХ). Страстная любознательность, которая если уж завладела человеком, то обязательно приведёт его к желанной цели, с самого начала отличала от других молодую специалистку.
И хотя Екатеринославская учится в заочном институте по другой отрасли - инженер-строитель рыбных промыслов, - она сама и все окружающие твёрдо знают, что ей уже не изменить своему рыбному населению!
- Ихтиолог-это человек особенный, - лукаво вставляет при разговоре Георгий Александрович Головков. - Можно всю жизнь прожить, ничего не зная о сеголетках и прочих вещах. А если узнал, с головой окунулся, - больше не выберешься.
Георгин Александрович имеет полное право делать такие выводы о своей профессии. Любимому делу отданы двадцать лет жизни. Сейчас он кандидат биологических наук и часами может рассказывать о том, как недавно прихворнули сазаны и как им делали пенициллиновые уколы.
Перед рыбоводами Великолукского отделения ВНИОРХа поставлены немалые задачи.
Если взглянуть на карту области, она вся обрызгана синими каплями озёр. Но ловилась здесь мелкая рыбёшка: окуни, уклейки, плотва, - и весь годовой улов едва достигал 15 центнеров! Товарную рыбу в богатейший озёрный край привозили со стороны: с Волги и Каспия.
Гигантский план преобразования природы - план коммунизма - включает в себя и полную реконструкцию водоёмов северных областей, богатых естественными озёрами. При правильном ведении хозяйства одни только пруды Советского Союза могут давать ежегодно около 5 миллионов пудов рыбы.
Состав областного отделения ВНИОРХа невелик: меньше десяти научных сотрудников, - а «владения» огромны! Пеновские озёра в верховьях Волги; большое Жижицкое озеро с окружающими его мелкими озёрами и озёрцами, примыкающие к бассейну Западной Двины; Невельская группа озёр, расположенных в бассейне Ловати; Се-бежские и Пустошские озёра.
Перед институтом стоят две большие задачи: создать условия в озёрах и колхозных прудах для разведения ценных пород, превратить окунево-плотичные водоёмы в водоёмы высшего типа: лещёвые, щучьи, сазаньи; и вторая задача - обеспечить озёра «посадочным материалом», то есть мальками этих самых ценных пород, приспособив их к местным условиям.
... Разбивая вёслами туман, рабочие объезжают пруды, останавливаясь возле колышков с вековыми номерами. На дне устроены деревянные кормушки с невысоким барьером. К ним опускаются черпаки. И хотя вода темна, привычный глаз видит, как, вспугнутые от кормушек, сеголетки прыскают во все стороны.
- Дожидаются, - добродушно говорит бригадир Юдин. - Чистый детсад! Они своё время знают!
Прошлый год дал удивительные рекордные итоги: с одного гектара площади прудов было снято 847 килограммов рыбы, тогда как раньше устойчивый максимум был всего 235 килограммов!
Не так давно решено превратить озеро Кодосно из малоценного окунево-плотичного в показательный карповый водоём.
Здесь нужны прежде всего гидрологические сооружения: шлюз-регулятор, чтоб не менялся уровень воды (что особенно важно для зимовки рыбы), и заграждения - верховины на всех впадающих в озеро реках. чтобы преградить вход в заповедное озеро сорной рыбе.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.