Севастополь! Это имя крепко связано с традициями русского Военно-Морского Флота, с именами славных адмиралов Ушакова, Сенявина, Лазарева, Корнилова и Нахимова.
В годы Великой Отечественной войны фашисты рвались к Севастополю, но черноморцы стали на защиту родного города. В боях с захватчиками советские моряки покрыли себя неувядаемой славой.
Двести пятьдесят дней защищались с беспримерным мужеством герои Севастополя, в одном только июне 1942 года они удержали напор 300 тысяч солдат, свыше 400 танков и до 900 самолётов. Они выполнили свою задачу - приковать на Севастопольском участке фронта как можно больше немецко-фашистских войск и как можно больше уничтожить живой силы и техники противника.
Железная стойкость севастопольцев, говорилось в сообщении Советского Информбюро, явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое «весеннее наступление» немцев.
Весной 1944 года Советская Армия в трёхдневном штурме освободила Севастополь. Черноморский флот возвратился в родной порт.
... Сейчас с Малахова кургана хорошо видна панорама нового, восстановленного Севастополя, города-героя.
В 6-м номере читайте об истории непростых отношений Александра Блока и Любови Менделеевой, о том, как сложилась жизнь в России второй жены Павла I принцессы Софии Доротеи в крещении Марии Федоровны, о жизни и творчестве Эрнеста Хэмингуэя, интервью с 14-летним, но уже популярным актером Мироном Лебедевым, новый детектив Наталии Солдатовой «Черный человек» и многое другое.