Подвиг Севастополя

опубликовано в номере №604, июль 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Севастополь! Это имя крепко связано с традициями русского Военно-Морского Флота, с именами славных адмиралов Ушакова, Сенявина, Лазарева, Корнилова и Нахимова.

В годы Великой Отечественной войны фашисты рвались к Севастополю, но черноморцы стали на защиту родного города. В боях с захватчиками советские моряки покрыли себя неувядаемой славой.

Двести пятьдесят дней защищались с беспримерным мужеством герои Севастополя, в одном только июне 1942 года они удержали напор 300 тысяч солдат, свыше 400 танков и до 900 самолётов. Они выполнили свою задачу - приковать на Севастопольском участке фронта как можно больше немецко-фашистских войск и как можно больше уничтожить живой силы и техники противника.

Железная стойкость севастопольцев, говорилось в сообщении Советского Информбюро, явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое «весеннее наступление» немцев.

Весной 1944 года Советская Армия в трёхдневном штурме освободила Севастополь. Черноморский флот возвратился в родной порт.

... Сейчас с Малахова кургана хорошо видна панорама нового, восстановленного Севастополя, города-героя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены