Телефонный звонок разбудил Аллаярова во втором часу ночи. И когда он подбежал к трубке, то из всего сказанного расслышал только страшное слово - «авария». На буровой авария!
Город спал. На снегу качался свет фонарей, где - то хлопал оторвавшийся ставень. Аллаяров долго простоял на перекрёстке, ожидая попутной машины. Потом пришлось ещё идти пешком, и здесь, на голом просторе, ветер был особенно силён.
Всё же он не представлял себе размеров аварии. «Наверное, обломилась шарошка, - думал он, вспоминая наиболее вероятное и стараясь не думать о худшем. - Придётся магнитом вылавливать». И он уже стал подсчитывать с досадой, сколько уйдёт на это времени.
На буровой его встретила нехорошая, напряжённая тишина. И лица рабочих были растерянные, виноватые. Случилось то, чего он даже не предполагал, - бурильщик уронил долото в забой. Теперь оно лежало на дне скважины, на глубине шестисот метров, огромное, стальное, тяжёлое, - попробуй извлеки его оттуда.
С побледневшим до желтизны лицом Аллаяров медленно подошёл к бурильщику; тот только на секунду поднял глаза и опять опустил их. Уж хуже того, что он сейчас сам о себе думал, ничего нельзя было сказать. Это сдержало Аллаярова.
Три года Аллаяров работал буровым мастером, сдавал досрочно все скважины, экономил сотни тысяч рублей. Он уже подумывал о рекордной скорости бурения, когда ему поручили вот эту бригаду - все вчерашние ремесленники.
- Ох, хлебнёшь ты с ними горя! - говорили мастера, глядя, как новая аллаяровская бригада штурмом берёт в автобусе места поближе к окошкам.
Одного за другим он мысленно перебрал их сейчас в памяти. И вспомнился ему ещё один паренёк лет шестнадцати, в кепке с захватанным маслеными пальцами козырьком, в сапожках - голенища отвёрнуты белой подкладкой наружу, - человек независимый, чумазый, в расстёгнутой куртке - таким Ричард Аллаяров пришёл в бригаду Бочкарёва. Сколько это лет назад было? Восемь? Аллаяров вспомнил себя в ту пору и только вздохнул. А ведь вышел из того паренька и бурильщик неплохой и буровым мастером со временем стал! И даже хотел уже потягаться со своим бывшим учителем Бочкарёвым, как случилась вот эта авария...
Но странно: всё происшедшее сейчас не показалось ему таким безнадёжным. «Что ж, ребята молодые», - думал он.
Помощь Аллаярову пришла неожиданно.
Есть в городе Октябрьском автобусная станция. Отсюда рабочих развозят на вахту, сюда обратным рейсом возвращаются сменившиеся с вахт. И все свежие новости в первую очередь стекаются сюда.
К утру здесь уже было известно об аварии. Аллаяровскую бригаду встретили шумно.
- Здорово, работнички! - приветствовали их. И всю дорогу шофёра предупреждали:
- Не тряси! Знаешь, кого везёшь сегодня? То - то! Вези, как молоко возят.
До буровой полчаса езды; ребятам же эти полчаса показались годом. Они сидели красные, не глядя друг на друга.
В выходной день двое из них пошли в клуб; вернувшись, рассказали:
- Смеются над нами. На всех буровых теперь смеются. Что мы им, цирк?
- И будут смеяться, - сказал Аллаяров. Эти дни мастер вёл себя непонятно, словно ничего не случилось. Уж лучше б ругался, что ли. - Будут смеяться, - повторил он.
Самолюбивый Титов сунул руки в карманы ватника; с видом, словно всё это его не касается, стал разглядывать вершину горы - там, точно лисий хвост, метался на ветру огонь факела. Баймухаметов посматривал исподлобья; глаза тёмные, горячие. Подошёл слесарь Мифтахов. У этого грудь, плечи, руки молотобойца, а во взгляде что - то наивное, детское. Он покачал головой, почмокал толстыми губами.
- Зачем так делать? Мы с мастером до этого три года работали, ускорение давали, премию получали. Теперь в прежней нашей бригаде Бочкарёв, буровой мастер, премию получает. Нехорошо!
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.