За мир и дружбу

Евг Долматовский| опубликовано в номере №629, август 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

За мир и дружбу! Это девиз Четвертого Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, открывающегося 2 августа в Бухаресте, столице Румынской Народной Республики.

За мир и дружбу! Есть ли на свете призыв, более близкий миллионам простых людей? В этом коротком призыве выражена самая сокровенная мечта молодёжи земного шара.

Жажда мира и дружбы объединяет людей всех возрастов, всех профессий, людей различных взглядов и верований, национальностей, разного цвета кожи. Не случайно в подготовительном комитете фестиваля встретились индусский певец и немецкий мотогонщик, музыкант королевского оркестра Дании и секретарь ЦК ВЛКСМ. В комитет вошли деятели Всемирной федерации демократической молодёжи, Международного союза студентов и других молодёжных организаций.

На кораблях и самолётах, на поездах и автомашинах, на велосипедах и мотоциклах съезжаются в Бухарест представители молодёжи всей нашей планеты.

Четвёртая встреча! Фестивали в Праге, Будапеште и Берлине показали всему миру, сколь велико стремление молодёжи к миру и дружбе. От фестиваля к фестивалю росло число участников встречи, росло число стран, посылающих своих сыновей и дочерей на международную ассамблею юности.

В Берлине позапрошлым летом встретились представители молодёжи 105 стран.

Фестивали вошли в историю нашего века как знаменательные события, - как вехи движения молодых сторонников мира. Об этих встречах не только поются песни на десятках языков, но и написаны романы и повести, созданы пьесы и кинофильмы во многих странах. Романтика международных встреч содействует сближению не только тысяч молодых людей, встречающихся, непосредственно под флагом фестиваля, но и миллионных масс молодёжи, представителями которых являются счастливые участники фестиваля.

Какой глубокий смысл заключается во встрече американской делегации с юношами и девушками, прибывшими из Пхеньяна! Дружеские объятия молодых французов и вьетнамцев, рукопожатие голландца и индонезийца выражают истинные стремления и чаяния народов.

Яркая и разнообразная программа фестиваля в Бухаресте состоит из художественных конкурсов, товарищеских спортивных состязаний, концертов, митингов, манифестаций, массовых гуляний и карнавалов, встреч между делегациями, студенческих научных дискуссий.

Подготовка к фестивалю в разных странах проходила по - разному. Соревнованиями по футболу и настольному теннису, шахматными турнирами, конкурсом скрипачей был наполнен второй национальный фестиваль бразильской молодёжи.

В Дании огромным для этой страны тиражом - в сто тысяч экземпляров - вышла специальная газета, посвященная фестивалю.

В Новой Зеландии был проведён фотоконкурс на лучшую видовую карточку на темы фестиваля. В городе Виллинтропе молодёжь знакомилась с кинокартинами о прошедшем Берлинском фестивале. На просмотре было собрано 25 фунтов стерлингов для поездки делегатов в Бухарест. 25 фунтов стерлингов - сумма небольшая. Но ведь это только в одном месте, в одном городе!...

Молодые датчане подготовили для демонстрации на фестивале пантомиму «Народная сказка». Они выбрали форму пантомимы, потому что её не надо переводить на 100 языков, на которых говорят участники фестиваля.

Молодые рабочие хельсинкского завода «Коне и Силта» изготовили модель моста, названную ими «Мостом дружбы». Они повезут своё творение на фестиваль.

Во французском городе Монтрей на большом торжестве юноши и девушки избрали «королеву мира» - делегатку в Бухарест.

Разнообразие форм - одно из драгоценных явлений движения сторонников мира. Оно показывает, как широко охватывает призыв за мир и дружбу все слои молодёжи, различной по воспитанию и образу жизни.

Именно эта широта грандиозной встречи молодёжи, борющейся за мир и лучшее будущее, вызывает ярость врагов мира. Империалистические круги некоторых стран чинят всяческие препятствия юношам и девушкам, отправляющимся в Бухарест.

В иранском городе Махабад юноши и девушки, организовавшие спектакль, посвященный Бухарестскому фестивалю, подверглись нападению полиции и войск. Сад, где ставился спектакль, был оцеплен, полицейские и солдаты открыли стрельбу. Два молодых иранца убиты, несколько человек ранено.

Иранские власти отказали в заграничных паспортах всем иранцам моложе тридцати лет.

Расправы, запреты и запугивания свидетельствуют лишь о страхе поджигателей войны перед своими же народами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о жизни и деятельности Екатерины Романовны Дашковой, о непростой судьбе великого ученого,  названного «совестью нации», Дмитрия Сергеевича Лихачева, о творчестве  автора пророческих строк «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!..» Павле Иванове, о знаменитом писателе, чье 90-летие будет отмечаться 8 октября,  Юлиане Семенове, много лет являвшимся постоянным автором нашего журнала, в котором, кстати, и прошла первая публикация,  известной повести «Майор Вихрь»,  окончание детектива Андрея Дышева «Бухта дьявола» и многое д

Виджет Архива Смены