Сергей Мергелян

Седа Владимирова| опубликовано в номере №598, апрель 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

В просторной аудитории очень много солнца. Солнечные пятна лежат на гладком паркете, на раскрытых тетрадях, на большой чёрной доске. За окнами яркое южное небо. В этот мартовский день оно кажется особенно свежим и синим.

За окнами Ереван - древний город, который выглядит очень юным в наряде из розового туфа, украшенный уже начинающими зеленеть парками и садами.

У студентов физико-математического факультета идёт лекция. Её читает доктор математических наук Сергей Никитович Мергелян. Он сам ещё недавно был студентом я сидел вон за тем крайним столом у окна, на месте черноволосой девушки, которая так усердно пишет.

Такими же внимательными глазами глядел он тогда на своего учителя профессора Шагиняна, который сразу выделил способного студента. Он давал Мергеляну более сложные задачи, решение которых требовало не просто студенческого прилежания, а метода научного исследования. Сложность подбираемых профессором задач для молодого математика всё возрастала, решение их приобретало уже научную ценность. Скоро в университете о Сергее Мергеляне заговорили как о человеке, чьи научные исследования скоро станут достоянием всех математиков.

А годы шли, быстрые и шумные студенческие годы... И вот уже Сергей Мергелян, блестяще закончив университет, пишет диссертацию, которая как бы завершает результаты его студенческих работ. Это было весною 1949 года. Защита диссертации происходила в Москве, в стенах Математического института имени В. А. Стеклова Академии наук СССР.

Сергей Мергелян едва одерживал волнение. Да и как оставаться спокойным, когда оценить его труды собрались семь академиков и семь членов-корреспондентов Академии наук! Но то, что он излагал им, было настолько зрелым, настолько необычным по глубине я выходящим за рамки диссертации на соискание учёной степени кандидата наук, что Учёный совет института единодушно отступил от общего правила. Двадцатилетнему юноше было присвоено звание доктора физико-математических наук.

С тех пор прошло три года. За это время молодой математик продолжил свои плодотворные исследования. За один только прошлый год он опубликовал 5 фундаментальных работ. Они посвящены теории приближений в комплексной области. Благодаря гениальному русскому математику прошлого века П. Л. Чебышеву эта теория стала самостоятельной ветвью современной математики.

Изучая фундаментальные проблемы этой теории, Сергей Мергелян продолжил и завершил исследования многих математиков, которые занимались ею последние 50 лет. Его работа является основой для приближённого расчёта в области функций. Практически методы Мергеляна могут быть применены в работе больших автоматических вычислительных машин.

Сергей Мергелян умеет находить простое решение самых сложных вопросов. Доказательство одной из основных теорем теории приближений в комплексной области из-за исключительной сложности построения было недоступно подчас даже узкому кругу специалистов. Мергелян предложил своё оригинальное и Настолько простое доказательство, что его можно ввести в учебники для вузов.

Сергей Мергелян скромен, как и подобает комсомольцу, и эта скромность не только черта его характера. Эта скромность - отличительная, типичная черта каждого советского учёного, воспитанного партией и Советским государством.

Глубокой благодарностью советской Родине, глубокой гордостью за свой народ проникнуты страницы дневника Сергея Мергеляна, члена советской делегации на Международном фестивале молодёжи в 1949 году.

В Будапеште, где проходил фестиваль, он познакомился с двумя ветеранами математической науки, всемирно известными учёными Фейером и Риссом. В честь их семидесятилетия Венгерская Академия наук решила издать сборник математических трудов. Из Академии наук СССР в этот сборник были присланы две научные работы, одна из которых принадлежала Мергеляну. При встрече юбиляры много расспрашивали его об успехах советских математиков.

«Фейер и Рисс, - пишет в своём дневнике Мергелян, - заговорили о необходимости быстрого использования научного и организационного опыта Советского Союза. Я попрощался с ними с радостным сознанием, что и в такой отрасли науки, как математика, советские люди указывают человечеству пути движения вперёд».

В 1950 году Мергелян около месяца гостил в Китае вместе с другими членами молодёжной делегации СССР.

30 апреля он записал в своём дневнике:

«Вместе с М. Зыкиной - в недавнем прошлом колхозницей, мастером высоких урожаев, а ныне студенткой - мы поехали в университет Цин Хуа. В переводе на русский язык это название означает «процветание Китая».

... Настаёт моя очередь выйти на трибуну. Я волнуюсь. Я хочу рассказать обо всём: о достижениях моей великой Родины, о советской науке, о жизни, труде и учёбе советской молодёжи. И я произношу первое слово, сразу сближающее меня с огромной притихшей аудиторией: Сталин.

Китайские студенты задают мне множество вопросов: о роли комсомола в организации учебного процесса советских вузов, о программе русских университетов, о достижениях советской математики...

И Сергей Мергелян - воспитанник Ереванского университета, воспитанник комсомола - рассказывает китайским товарищам о себе, скромном работнике советской науки, рассказывает о том, как он стал доктором математических наук, благодаря чему, ценой чьих забот он смог сделать интересные открытия.

В Пекине Мергелян встретился с глубоко почитаемым во всём Китае и известным всему миру литератором, учёным и борцом за дело мира, ныне лауреатом международной Сталинской премии Го Мо-жо. Встреча произошла на прощальном вечере: прославленные воины Народно-освободительной армии, студенты, партийные работники, рабочие и учёные нового Китая провожали дорогих гостей в дальний путь, в Москву.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены