Вдень авиационного праздника мне пришлось быть на аэродроме, с которого поднимались реактивные истребители. Взвивается зелёная ракета - в тот же миг две машины стремительно срываются с места, и уже откуда-то издалека доносится протяжный свист.
Из репродуктора на пульте управления доносились по радио слова команды.
- Будьте внимательны... Делаем правый разворот! - предупреждал ведущий.
Где-то раньше я слышал этот голос? Где?..
Истребители появились над аэродромом так же внезапно, как и скрылись минут пятнадцать тому назад.
Дул слабый ветерок, или, как его называют лётчики, «боковиною». С земли было видно, как ведущий, накренив машину, борется со сносом. Истребитель с бортовым номером «112» приземлился первым.
- Бабаев... на три точки!... Поставьте в журнале: посадка отличная! - сказал руководитель полётов офицеру из штаба.
«Бабаев, - повторял я про себя. - Очень знакомая фамилия. Не тот ли это сержант?»
Навстречу мне с пучком васильков в руке шёл Саша Бабаев. Теперь он уже был подполковником, его грудь украшали два ряда орденских колодок. Весёлый блеск голубоватых глаз напоминал прежнего 19-летнего паренька.
... Тихим мартовским вечером 1942 года к Тихвину приближалась цепочка транспортных самолётов. Воздушные корабли сопровождались маленькими, юркими истребителями. Одним из них управлял самый молодой лётчик полка сержант Александр Бабаев. Лётчики-истребители охраняли транспортные самолёты, на борту которых находились женщины и дети, эвакуированные из Ленинграда.
После я узнал, что над Ладогой был горячий воздушный бой, но наши истребители не дали немцам выпустить ни одной пулемётной очереди по советским кораблям. В схватке отличился и Бабаев. Когда один из «мессершмиттов» хотел внезапно атаковать снизу воздушный корабль, перед его носом пронеслась огненная трасса. Фашистский лётчик понял, что его манёвр разгадан, и поспешил убраться восвояси. Это был первый бой Бабаева. На аэродроме я спросил лётчика:
- Почему же не удалось сбить «мессера»?
- Далековато шёл... Но нокауты за мной. Это я вам обещаю! - И Бабаев повернулся к окружавшим нас лётчикам.
В полку все знали, что новый лётчик до войны занимался боксом.
Во время прорыва блокады Ленинграда Александр Бабаев открыл свой личный боевой счёт. Прилетев на аэродром, он, не скрывая радости, крикнул механику Осипову:
- «Фокке-Вульф-190» нокаутирован на пятой минуте... Через две - три секунды немец врезался в землю.
Сказана фраза быстро, а сбить противника не так было просто.
Находясь в полёте, Бабаев помнил: фашистские лётчики часто охотятся за нашими штурмовиками при выходе их из атаки. Бабаев стал особенно внимательно осматривать воздушное пространство. Сверху небо было чистое. Но вот он заметил, что пара «Фокке-Вульфов» с бреющего полёта пытается зайти в хвост и атаковать ведущего группы советских штурмовиков. Бабаев молниеносно перевёл свой самолёт в стремительное пике. На стороне Бабаева был запас высоты и преимущество в скорости. Александр ринулся на фашиста и двумя точными очередями пригвоздил самолёт к земле.
Слушая рассказ командира, механик Осипов от души радовался его успеху. Он успел привязаться и полюбить этого высокого весёлого парня, любившего с утра заниматься «лёгкой» разминкой. Разминка заключалась в том, что Бабаев брал в руки двухпудовую гирю и начинал, как он сам шутя говорил, «креститься». «Двухпудовичок»
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.