Машинно-тракторные станции получили в нынешнем году замечательное пополнение. Тысячи юношей и девушек зимой окончили школы механизаторов и уже участвовали в весенних полевых работах. Сейчас он» работают на уборке урожая, равняясь на опытных, знатных механизаторов.
Молодым рабочим Восточной МТС Краснодарского края есть у кого учиться. В этой МТС выросло пять Героев Социалистического Труда. Один из них - Дмитрий Иванович Гонтарь - в мае этого года был награжден второй Золотой звездой.
Секретарь партийной организации МТС, беседуя с молодежью, всегда говорит:
- Равняйтесь на Гонтаря!
Гонтарь принадлежит к первому поколению механизаторов Он и его сверстники работали на первенцах нашей тракторной промышленности, осваивали первые комбайны, были первыми капитанами степных кораблей. Его с полным правом можно назвать новатором. Он не любит ходить проторенными дорожками. Одним из первых на Кубани он стал работать на уборке по часовому графику. Многим казалось, что втиснуть в график такую сезонную работу, как уборка, просто невозможно. Гонтарь доказал - можно и нужно, потому что график дисциплинирует, организует, повышает производительность труда. Дмитрий Иванович до предела сократил время на технический уход за комбайном, твердо, определил обязанности каждого работающего на агрегате, выверил и отрегулировал машину так, что неполадки были исключены. Он работал н ночью, при электрическом свете, я в сырую погоду.
Часовой график пошел в жизнь, и сейчас на Кубани всякий уважающий себя комбайнер работает по такому графику.
Гонтарь внес ряд усовершенствований в свой комбайн, что позволяло ему с успехом убирать и сырой и полеглый хлеб; установил на своей машине дополнительную очистку и добился того, что потерь зерна почти не бывает. Его агрегат убирает в день 30 - 40 гектаров, давая при этом очень высокий намолот. Бывало, что другие комбайнеры убирали больше, но не было случая, чтобы кто-нибудь из них намолотил зерна с гектара больше, чем он.
Творческое отношение Гонтаря к труду, хозяйское отношение к машине служит примером для всех молодых комбайнеров. Перенимая опыт героя, обучаясь у него, многие механизаторы уже прошли хорошую школу. Два сезона работал у Гонтаря помощником комсомолец Дмитрий Малыхин. Сейчас он водит комбайн самостоятельно и за отличную работу награжден орденом Ленина и двумя медалями.
- Стараюсь идти за Гонтарем следом, - рассказывает Малыхин, - только это не так-то просто: у Дмитрия Ивановича широкий шаг. В прошлом году на уборке я давал по тридцати пяти гектаров за день, а у него, смотришь, - сорок!
Готовясь к уборке в нынешнем году, комбайнеры Восточной МТС вызывали друг друга на соревнование. Тон, задавал Гонтарь. Убрать 400 гектаров за 12 рабочих дней, намолотить 11 тысяч центнеров зерна - такую задачу поставил он перед собой. Герои Социалистического Труда, выросшие в этой МТС, первыми приняли вызов.
Обязательства брали на собрании. Происходило оно в обеденный перерыв в красном уголке. Комбайнеры вставали, говорили свои цифры и называли фамилию товарища, которого вызывали на соревнование. Были среди них такие, что брали обязательства поменьше, не рассчитывая на свои силы, а были и такие, что сил имели достаточно, однако от больших цифр пятились: как бы чего не вышло. Среди таких осторожных оказался и старый, опытный комбайнер Рыбальченко. На собрании сначала его не трогали, и он уже решил, что можно будет обойтись средними показателями: так-то оно спокойнее. Но вот встал Дмитрий Малыхин.
- Я тоже обязуюсь убрать четыреста, гектаров за двенадцать дней и намолотить одиннадцать тысяч центнеров зерна, - Дмитрий смеющимися глазами обвел комнату. - Вызываю Алексея Рыбальченко.
Поднялся одобрительный гул, н Рыбальченко ответил, что вызов принимает: неудобно отставать от молодежи.
Кажется, совсем недавно Дмитрий Малыхин помотал старшему брату, трактористу. Дмитрий был мал ростом, не мог сам залить воду в радиатор машины, стоял с ведром и ждал, когда подойдет старший брат тракторист. А сейчас Малыхин - один из лучших комбайнеров МТС, мастер уборки, не уступающий многим старым механизаторам.
Гонтарь и его сверстники - первое поколение механизаторов - могут радоваться: они вырастили хорошую смену. Молодежь идет их путем, перенимая и усваивая не только опыт знатных механизаторов, во и социалистическое отношение к труду, которое отличает передовых людей села, рождает героев труда.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Беседа с директором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, академиком Н. В. Цициным