Подводный строитель

В Загорский| опубликовано в номере №644, март 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Метель не унималась уже несколько дней. Колючий снег резал лица, выжимал слезы на глаз, но люди у водолазной помпы продолжали размеренно вращать рукоятку.

«Не закупорило бы только шланги». - с беспокойством думал старший водолаз Пафнутий Петрович Каракай. переводя взгляд со стрелки манометра на черные резиновые шланга, уходившие под лед большой уральской реки.

Несколько часов назад подъемный кран пронес над головами стоящих на берегу едва различимую сквозь метель длинную металлическую балку и осторожно опустил ее в воду. Там. внизу, на глубине многих метров, молодой водолаз Юрий Пшеничников укладывал балку в заранее приготовленную бетонную постель. Течение сносило водолаза в сторону, но он вновь и вновь возвращался на место.

- Давай правее... Трави... Хорош! - звучал в телефоне его голос, подающий команду машинисту подъемного крана.

Мутная речная вода стояла перед глазами водолаза плотной стеной: за полметра ничего нельзя было разобрать. Юрий работал, как слепой, на ощупь. Наконец балка прочно легла на приготовленную подстилку. Юрий уже заканчивал закрепление ее, как вдруг услышал то, чего боится каждый водолаз, работающий в реке зимой. Ритмичные вздохи помпы, подающей воздух, стали стихать, перебиваться. Где-то в шланге началось оледенение.

- Немедленно выходи!... Шланг закупоривается. - раздался в телефоне знакомый бас Пафнутия Петровича.

- Сейчас... Уже кончаю, - отвечал Юрий н. сжав зубы, продолжал работать.

Он прекрасно понимал, какой опасности подвергает себя, но уйти в тот момент, когда до завершения задания остались считанные минуты, он не мог. Сменщику пришлось бы делать все сначала, и немало пройдет времени, прежде чем тот в полной темноте найдет балку и нащупает места закреплений. И может случиться так, что это будут те самые решающие часы, за которые весенний паводок снесет незаконченное сооружение. Сорвутся сроки строительства. Миллионы рублей унесет полая вода.

Юрий вспомнил советы старых водолазов: в трудный момент главное - не растеряться, сохранить самообладание. Он старался как можно дольше не стравливать золотником отработанный воздух, вдыхал его еще и еще, стремясь полнее использовать последние остатки кислорода.

Лишь убедившись, что балка закреплена хорошо. Юрий пошел на подъем. Помпа тем временем совсем «села». Цилиндры издавали слабое шипение. Ледяная пробка почти полностью забила шланг. Последние метры подъема были особенно трудными. Дышать стало нечем, голова кружилась, слабость наполнила все тело.

Но вот и ступеньки прикрепленной к краю проруби лестницы. С шумом схлынула со скафандра вода, и товарищи стремительно свинтили с Пшеничникова круглый медный шлем.

Только через несколько минут, когда Юрий отдышался, он увидел, что наступила ночь, метель давно утихла и на черном небе мерцали крупные морозные звезды...

Три года комсомолец Юрий Пшеничников работает водолазом. Ему знакомы многие реки и озера родной страны.

Вместе со своими товарищами он рыл траншеи на дне Волги, срезал сваи под Угрой, строил подводные сооружения Западного порта столицы. То, что на суше делают люди различных профессий, водолазу приходится выполнять одному, в более трудных условиях: он должен уметь обращаться со взрывчаткой, укладывать бетон, сваривать и резать металл под водой. Юрий в совершенстве овладел своей трудной специальностью.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены