Мартин Андерсен Нексе

Л Ерихонов| опубликовано в номере №650, июнь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Смена» готовила статью к 85-летию со дня рождения замечательного художника слова - Мартина Андерсена Нексе, которого по праву называют датским Горьким. В эти дни пришла тяжелая весть о его кончине.

Великого писателя нет в живых, но имя борца за счастье людей навсегда остается бессмертным в памяти человечества.

* * *

На другой день после Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. 8 ноября 1917 года, В. И. Ленин получил телеграмму:

«От своего имени и имени моих товарищей с горячей любовью и бесконечным энтузиазмом приветствую победивший русский пролетариат. Ваш прекрасный пример встряхнет все человечество... Предлагаю свои услуги великой революции. Мартин Андерсен Нексе».

Имя датского писателя было хорошо известно Ленину. Еще в 1912 году, прочтя роман Нексе «Пелле-Завоеватель», Ленин в письме, адресованном в редакцию газеты «Правда», предложил срочно перевести и издать этот роман в России.

Жизненный путь Нексе не был легким. Он родился 26 июня 1869 года в семье каменотеса, жившей на окраине Копенгагена. У его родителей было одиннадцать детей. На долю Мартина - четвертого ребенка в семье - выпало с пятилетнего возраста нянчить младших. Когда Мартину исполнилось восемь лет, семья перебралась на родину отца - остров Борнхольм. Здесь находится маленький город Нексе, название которого впоследствии стало литературным именем писателя.

Нужда очень рано заставила Мартина пойти в люди. Он несколько лет батрачил у кулака, затем был отдан в ученье сапожнику, потом работал строителем. Тяга к знанию, пробудившаяся у Мартина под влиянием прочитанных книг, привела его в Асковскую народную школу, в которой он учился на средства друзей. После окончания школы, в 1893 году, Нексе стал учителем в городе Одензе. Тогда и появился его первый очерк о народном празднике на Борнхольме. В конце 1893 года в «Известиях высшей народной школы» было напечатано его стихотворение «Памяти павших», посвященное погибшим в море рыбакам.

В 1898 году вышел сборник рассказов Нексе «Тени», с которым к писателю пришла широкая известность. С того времени начинается огромный труд Нексе в литературе. Творчество его разнообразно: очерки и публицистические статьи, стихи и романы. С самого начала своей деятельности писатель выступал как представитель новой, пролетарской литературы.

Значительное место в творчестве датского писателя занимает жизнь молодого поколения. В повестях «Малыш», «Под открытым небом», «В чужих людях» он рисует безотрадное детство, отрочество и юность рабочей молодежи в условиях капитализма. В замечательной трилогии «Пелле-Завоеватель», «Дитте - дитя человеческое» и «Мортен Красный», охватывающей около пятидесяти лет рабочего движения в Дании, Нексе показал формирование политического сознания молодежи, ее участие в революционной борьбе.

Октябрьская революция в России указала Нексе правильный путь. Он стал одним из создателей Датской коммунистической партии. В 1922 году с большими трудностями Нексе приехал в Советский Союз, где на IV конгрессе Коминтерна встретился с Лениным. Об этой встрече он написал вдохновенный очерк «Я видел Ленина».

Борясь против врагов первого социалистического государства, изучая и перенимая его опыт, Нексе в 1939 году в одном из своих выступлений в Москве, обращаясь к советским людям, сказал:

«Я благодарю вас за то, что вы указали нам путь, благодарю... за чудесную действительность всех времен: за Советский Союз».

Во время юбилейных торжеств, посвященных шестидесятилетию Нексе, представитель делегации студентов Копенгагенского университета обратился, по датскому обычаю, к писателю с вопросом:

- Вы позволите провозгласить ура Андерсену Нексе?

На это должен был последовать ответ: «Если вы считаете меня достойным этой чести». Но писатель сказал иначе:

- Я не возражаю в том случав, если вы прежде провозгласите ура Советскому Союзу.

Неоднократно бывая в нашей стране и живя здесь подолгу, Нексе всегда чувствовал себя не гостем нашей страны, а ее гражданином. Рассказывают, что когда в 1922 году он впервые нелегально добрался до границы СССР и тут был задержан советскими пограничниками, то, обращаясь к ним, одобрительно сказал:

- Я рад, что вы хорошо стережете советскую границу.

«Я считаю величайшим счастьем своей жизни, - говорил он позже, - что русский народ сделал меня своим приемным сыном, русский народ, являющийся авангардом пролетариата и человечества».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены