Полгода спустя

И Лемберик| опубликовано в номере №658, октябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Снова в Назаровке

С. Назаровка, Алтайский край

Ранней весной был я в Кулундинской степи. И вот мне вновь довелось увидеть Назаровку, большое алтайское село, куда полгода назад приехал первый отряд новоселов - молодых рабочих и инженеров. Тогда все вокруг было белым - бело. Под бескрайним снежным покровом дремала нетронутая земля. А теперь не узнать этих мест - так преобразил их героический труд советских патриотов. Вот раскинулись огромные светло - желтые квадраты посевов овса. Поодаль тянется широкой золотисто - кремовой полосой прославленная алтайская пшеница. Еще дальше зеленеет подсолнечник. А на самой кромке горизонта виднеется черная узкая лента. Это вспаханная целина - еще один изрядный кусок земли, отвоеванный у необъятной Кулундинской степи.

Поднимая тучи пыли, наш грузовик мчится по Назаровке. Водитель, москвич Сергей Сироткин, приехавший на уборочную, резко тормозит. Я узнаю дом, над крылечком которого весной трепетал на ветру кумачовый плакат, приветствовавший новоселов. А сейчас он призывает лучше и в сжатые сроки убрать урожай.

- Вот и приехали! - говорит Сироткин.

Но в конторе Назаровской машинно - тракторной станции мы никого не застали. Да и не удивительно: страдная пора, все в поле.

Вскоре в контору пришел экономист Иван Белкин, подсел к телефону, стал вызывать Михайловку.

- Исполком? Примите сводку! - кричит он в трубку. - За весну и лето поднято шестнадцать тысяч гектаров целины. Для выполнения нового, увеличенного задания осталось вспахать четыре тысячи...

Он сообщает также о ходе уборки, говорит, что с гектара намолачивают по 22 центнера.

Слушая эти отрадные вести, я вспомнил слова старейшего слесаря здешней ремонтной мастерской Семена Петровича Елистратова, сказанные им в памятный день встречи новоселов. Вручая на блюде хлеб - соль комсоргу Зое Гаврилиной, он пожелал тогда москвичам добиться богатырского урожая. И вот хлеба уродились на целине отменные. Такого урожая в этих местах уже давно не было.

Разговор о трудностях

Мы сидим с трактористкой Ниной Лазаревой на бревнах, сваленных у клуба. В клубе идет сеанс кино. Но картину привезли старую, которую уже много раз показывали. И поэтому многие, как и Лазарева, в клуб не пошли.

- Вот если бы догадались привезти сюда «Первую весну» - фильм о новоселах, о молодежи, поднимающей целину! - говорит Нина. - Но уж что - то очень медленно катятся диски с этим документальным фильмом от столицы до Назаровки. Но это я так, между прочим заметила... Вы спрашиваете, как у нас дела идут, какие успехи, трудности? Трудности у нас, конечно, были и есть. Вот, скажем, пахали мы горчину - так здесь солончаковые почвы называют. Теперь солончак твердый, как камень, а весной он вязкий и жидкий. По горчине на тракторе будто по болоту пробираешься, а сзади еще плуг пятилемешный тащится. Днем - то ничего, опасные места видно, а вот ночью...

Нина зябко поеживается - то ли потому, что вечер уже по - осеннему свеж, то ли потому, что воспоминание о ночной пахоте не из приятных. Весна в этом году пришла в Кулундинскую степь поздно. Поднимать целину приходилось в непогоду; почти не переставая, лил холодный дождь.

- Такие темные ночи выдались, - продолжает Нина, - что хоть и фара светит, а пробираешься на ощупь. Однажды еду в такой кромешной тьме, вдруг правая гусеница соскользнула в борозду, я весь трактор накренился. Я прибавила газу, но - куда там! - жижа стала засасывать трактор, пришлось заглушить двигатель. Фара погасла. Стало темно, так темно, что не отличишь паханое от непаханого... Вижу, одной мне не выбраться из борозды. Тогда я попросила прицепщицу Тамару Якушеву сбегать за Толей Аниховским, который на этом же поле пахал. Легко сказать - на этом же поле! Оно гектаров четыреста, не меньше... Тамара побежала, а я все мудрую, все стараюсь выбраться из борозды. И ругаю себя при этом: говорили же нам, что здесь солончаки, а мы решили из - за этих самых солончаковых островков от всего поля не отказываться.

- Около часа примерно прошло, пока Тамара до Аниховского добралась да пока он плуга от своего трактора отцеплял и ко мне ехал. Ну, а как цепляли мы трактор тросом, которым борона крепится, как лопался этот трос и как его связывали, рассказывать долго, да и неинтересно. Скажу только, что горчину, в которой трактор увяз, нам с Толей и Тамарой пришлось руками разгребать. Но в этом уж я сама виновата: надо было при себе лопату иметь.

Нина помолчала и продолжала рассказ:

- В общем трактор откопали. Толя сел за рычаги и в конце концов вывел машину на твердое место. А потом и плуги завязшие вытащили. Вот как крепко выручил меня Толя Аниховский. Вы, видимо, знаете Толю - то? Молоденький такой, волосы у него курчавые, и ребята все подшучивают: «Когда же ты завиваться успеваешь, если с трактора почти не слезаешь?»

О том, что в ту ночь норма - шесть с половиной гектаров - все же была выполнена, Нина говорит, как о чем - то совершенно обыденном.

Эта девушка отлично работала на заводе. Кажется, совсем недавно в заводской газете сообщалось, что вместо двух с половиной десятков велосипедных колес Нина центрует в пять раз больше, показывая пример своим товарищам. А сейчас трактористка Нина Лазарева в далекой Кулундинской степи рассказывает мне о своей новой жизни, о специальности, которую она здесь приобрела и по - настоящему полюбила. Быть трактористкой, да еще на целинной земле, - какая это великая честь!

Наступление продолжается

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены