Мелихово

Ю Авдеев, К Виноградова| опубликовано в номере №651, июль 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

В двенадцати километрах от станции Лопасня, Московской области, расположена небольшая деревня Мелихово. С любого конца деревни дороги ведут к обширному саду, обнесенному простой деревянной оградой. Сквозь зелень деревьев виден маленький, почти игрушечный бревенчатый домик с балкончиком и лесенками.

Здесь с 1892 по 1899 год жил и работал Антон Павлович Чехов.

Переезд писателя в Мелихово совпал с годами его творческой зрелости, когда он особенно отчетливо ощутил! свою кровную, органическую связь с народом.

«... Все мы - народ, - писал Антон Павлович в 1891 году, - и все то лучшее, что мы делаем, есть дело народное». Постоянное непосредственное общение с народом становилось творческой необходимостью писателя. «Если я литератор, то мне нужно жить среди народа...» - говорил Чехов.

Ранней весной неурожайного 1892. года, когда русская деревня переживала трудное время, писатель переехал с семьей на постоянное жительство в Мелихово.

С первых же дней пребывания в деревне Чехов установил добрососедские отношения с крестьянами. «Я привык и к полю, и к людям, и к деревьям и чувствую себя дома», - писал он.

Живя в Мелихове, писатель многое сделал, чтобы поднять культурный уровень деревни. Он выстроил три школы - одну в Мелихове и две в соседних деревнях. Эти школы считались в то время лучшими в уезде. Они сохранились по сей день.

Большое общественное значение имела и врачебная деятельность Антона Павловича. На десятки верст вокруг деревни, где жил Чехов, не было ни больницы, ни врачебного пункта. Писатель повседневно оказывал медицинскую помощь населению окрестных деревень. Он принимал больных у себя в усадьбе, посещал их на дому, давал лекарства.

В годы холерной эпидемии Чехов оборудовал на свои средства в Мелихове врачебный пункт.

Годы жизни в Мелихове - время расцвета таланта писателя. Здесь им был закончен рассказ «Палата № 6», обличающий самодержавно-бюрократический строй. Как известно, В. И. Ленин увидел в этом рассказе обобщенный образ царской России. В мелиховский период были написаны «Моя жизнь», «Дом с мезонином», «Человек в футляре», «Ионыч», «Крыжовник», «На подводе», «Случай из практики», пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка».

Живя в Мелихове, Чехов стал глубже понимать сложные процессы, происходившие в деревне в 90-е годы. В «Мужиках», «В овраге» и ряде других произведений он правдиво изобразил тяжелую жизнь русского крестьянства.

Многие мелиховские крестьяне, будучи неграмотными, не знали, что Чехов - писатель. Они любили его как хорошего человека, как врача, готового в любую минуту придти им на помощь.

До сих пор хранят местные жители светлую память об Антоне Павловиче. Старожилы Мелихова помнят иного случаев, говорящих об отзывчивости и душевной широте великого русского писателя.

Холера

Мише - внуку деда Андриана Симанова - было всего десять лет, но он уже сидел за сапожным верстаком и работал наравне со взрослыми. Часто здесь, в мастерской, велись тревожные разговоры о неурожае, голоде, о вспыхнувшей в Нижегородской и Воронежской губерниях эпидемии холеры. Страшная болезнь косила тысячи людей, она появилась уже и где-то недалеко от Мелихова.

Настроение у мелиховских жителей было мрачное. Только Чехов не унывал. Он ездил по деревням, рассказывал крестьянам, как можно уберечься от холеры, организовывал медицинские пункты и холерные бараки.

На рассвете он начинал прием больных, потом уезжал по вызовам. Иногда он заходил побеседовать к сапожнику Симанову. Однажды Миша боязливо спросил Антона Павловича:

- А что же с нами будет, если сюда холера придет?

Чехов улыбнулся:

- Ты, Миша, посмотри-ка на себя, эка ты в дегте вымазался. Такого никакая холера не возьмет: испугается!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены