Бунеевцы

К Токарев| опубликовано в номере №583, сентябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кубанская станица Архангельская широко раскинулась вдоль речки Челбас. Раньше в конце жаркого лета речка мелела. А теперь о ней председатель здешнего колхоза «Путь к коммунизму» Павел Петрович Демченко с уважением говорит:

- Челбас - это наша даровая энергия, - и с гордостью показывает на разлившееся зеркало запруды с высокой плотиной, шумным водосбросом и белым зданием гидростанции.

Плотину строили всей станицей. И в разгар весеннего сева и в летнюю страду на строительстве работали тракторы со скреперами - явление, доселе небывалое. Раньше тракторов здесь и для полей не хватало. Бывало, сеяли в мае, убирали хлеб до сентября, а в нынешнем году бунеевцы в колхозе и отсеялись рано, в апреле, и лесные полосы посадили машинами, и дороги уровняли грейдерами, и плотину укрепили, и хлеб убрали комбайнами ещё в конце июля.

- Всё это благодаря инициативе Бунеева и его последователей, - поясняет Павел Петрович.

На берегу запруды белеет домик. Здесь родился и вырос Иван Бунеев. В родной станице он учился, стал трактористом и известным человеком - Героем Социалистического Труда!

Вместе с Павлом Петровичем Демченко мы вошли в домик. Бунеева не оказалось дома. Он находился в бригаде.

Степную дорогу в полевой стан бунеевцев украшает арка с лозунгом: «Добро пожаловать!» - приветствие многочисленным гостям, приезжающим сюда из других МТС. За аркой огороженная площадка, окантованная мелом. На площадке комбайны и другие машины, отработавшие летний сезон, навес для текущего ремонта тракторов, будка на колёсах, склад горючего - всё это радует чистотой и порядком.

- А вот и стан бунеевцев! - показывает Демченко на белое длинное здание из самана, огороженное штакетником и обсаженное деревцами.

За домом фруктовый сад. Перед зданием палисадник с декоративными кустами и цветочными клумбами. В общежитии трактористов уютно, чисто, кровати мягкие, с новыми одеялами и белыми простынями, на стенах картины, на полу дорожки и коврики. В небольшой, уютно обставленной комнате, которую называют «Ленинская», свежие газеты, журналы, агротехническая литература, радиоприёмник и рация для связи с дирекцией МТС. Рядом с комнатой столовая.

Трактористов на полевом стане мало: отдыхают только те, которые вернулись утром из ночной смены. Дневная смена трудится. В поле все восемь тракторов: гусеничные пашут зябь, колёсные готовят почву под посев озимых и осеннюю посадку лесополос.

Ивана Бунеева нет и на стане. Он с раннего утра на полях.

В «Ленинской» комнате за столом сидят трое: худощавый учётчик партгруппорг бригады Василий Песков, участковый агроном Николай Тюфанов и старший водитель дизельного трактора «С-80» Фёдор Папула. Они составляют новый стахановский маршрут и план-график на следующие десять дней для водителей «С-80». На карте схема полей севооборота бригады; цветными карандашами обозначены озимые, яровые, пропашные культуры, пар, зябь. Красная ломаная линия стахановского маршрута трактора начинается в полевом стане и ведёт, минуя поля, обрабатываемые другими тракторами, к пашням. Стрелками показано, в какой последовательности будет пихаться зябь. Маршруты гонов намечены с таким расчётом, чтобы трактористы не делали лишних, «холостых» переездов, а обрабатывали соседние поля, экономили время и горючее. Обозначены и места заправки трактора в борозде.

К стахановскому маршруту приложен план-график на десять дней. Он распределён по сменам - дневным и ночным. В графике указаны задания на каждую смену в гектарах, кругах и часах. По плану-графику учётчик и бригадир выписывают трактористу часовой график на каждую смену.

Так бунеевцы планируют работу каждого трактора, каждого водителя.

Во время перерыва на обед приехал с поля на бедарке Иван Бунеев. Запылённый комбинезон на его широких покатых плечах лежит свободно, походка вразвалку.

- Уж двадцать третий год тракторами владею, - обронил в разговоре Бунеев.

Именно владеет, ибо в совершенстве знает технику.

В юности он начал работать на слабосильном американском «фордзоне», затем с радостью пересел на «СТЗ», потом - на гусеничный «челябинец». Урожаи пошли обильные, колхоз стал миллионером.

И вдруг - война. Бунеев поехал на фронт на своём «челябинце». Всю войну он расчищал аэродромы и сохранил трактор для мирной работы на колхозных полях.

В бригаду к Бунееву пришли трактористами юные казачата-комсомольцы. Бригадир обучил их, передал им свою любовь к технике, свой многолетний опыт. И пошла у бунеевцев работа! Перепахали они засорённые поля поглубже да с предплужниками, разделали почву, как говорится, «под орех». В 1948 году вызрел на колхозных полях небывалый подсолнечник, хороша была и пшеница и остальные культуры.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены