Вместе с родным городом

В Красильщиков| опубликовано в номере №574, апрель 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Серую мглу тумана прорезают лучи прожекторов на бесчисленных стройках; кажется, солнце устало светить, а люди продолжают работать. Они торопятся отстроить родной Минск, чтобы и следа войны не осталось на советской земле.

С каждым годом в Белорусский политехнический институт имени Сталина со всех концов республики приходит всё больше юношей и девушек. Восстановленные части здания не вмещают одновременно всех будущих строителей заводов и осушителей болот, всех будущих торфяников, энергетиков, механиков, химиков. Приходится заниматься в две смены.

- Трудно, - жалуются Борису Карловичу товарищи. - Плохо со спортивной работой: ни соревнований по - настоящему организовать, ни собраться всем вместе... Ты бы, как секретарь комитета...

... Сначала многие недоверчиво улыбались, узнав о затее комсомольцев: мыслимое ли дело в нашем помещении учиться в одну смену! Ведь этакая махина - институт! Но не привык мириться с трудностями Борис Карлович. В течение нескольких дней его видели на всех факультетах. Он заходил в аудитории, осматривал их, что - то прикидывал. И вот однажды по институту из комнаты в комнату, с этажа на этаж прошли три человека - директор, секретарь парторганизации и секретарь комитета комсомола. До последнего метра учли они всю площадь отремонтированных помещений. Руководители некоторых лабораторий возражали:

- Нам будет тесно!

- Ничего, - сказал директор. - В тесноте, да не в обиде. Комитет комсомола дело предлагает.

Пришлось потесниться, а кое - где даже коридоры использовать.

Своими силами

Студенты не рассчитывали, что всё необходимое для занятий физкультурой появится само собой.

Нет спортивной площадки, но зато есть умелые руки!...

Дружные бригады студентов расчищали пустырь от обломков, камней и мусора, выравнивали и трамбовали землю, ставили столби. Вскоре там, где недавно и ходить было трудно, стала играть в волейбол шумливая, жизнерадостная молодёжь.

Нужен тир...

Снова за работу. Выкопали большую глубокую траншею, раздобыли брёвна. Нашлись свои искусные плотники - срубили стены, хоть из пушки пали.

Организовали стрелковую секцию, а преподавателей не хватает.

Как же быть? Неужели из - за этого свёртывать работу?

- Нет, - решили в комитете комсомола. - Есть несколько опытных преподавателей; создадим курсы, подготовим своих инструкторов.

Та же беда с авто - мотоспортом. Каждому надо изучить мотор. Где бы найти ещё хоть одного инструктора?..

- А Гриша! - вспомнил кто - то. - Он же у нас опытный мотоциклист.

- Верно! Это идея!

Григорий Лундин уже подготовил пятнадцать своих товарищей, которые вместе с остальными мотоциклистами института скоро примут участие в городских и республиканских соревнованиях.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о  трагической судьбе  Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны,  о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой  «Плакальщица» и  многое другое.



Виджет Архива Смены