С вершины Кохты

Е Тетрадзе| опубликовано в номере №568, январь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

От Боржоми, популярного грузинского курорта, маленький, словно игрушечный, четырёхвагонный поезд по крутым уступам медленно набирает высоту. Путь, вырубленный по склону горы, в непроходимом лесном массиве, настолько узок, что ветви елей стучат о стёкла вагонов.

Оставив позади 34 километра капризного горного пути, поезд делает последнюю остановку. Станция Бакурнани. Высота 1 600 метров.

Ещё несколько часов назад вы любовались пышной субтропической растительностью боржомского парка, а сейчас жмуритесь от слепящей белизны снежного покрова. Ярко светит солнце, но на крышах домов и на ветвях густых, по южному голубоватых елей лежит снег.

Тут можно увидеть и задорного школьника, ловко скользящего с крутой горы в тонком облаке снежной пыли, и пожилого почтальона в расшитом белыми оленями синем свитере, путешествующего от дома к дому на широконосых прогулочных лыжах. Для первого лыжи - только развлечение, для второго - средство передвижения, без которого ему не обойтись.

По климатическим условиям и растительности грузинское местечко Бакурнани напоминает прославленный швейцарский курорт Давос. Но день здесь длиннее, чем в Давосе, рельеф богаче. Средняя зимняя температура в Бакурнани - два - три градуса ниже нуля. Ветры бывают редко, воздух сух и чист. Первый снег выпадает обычно в конце октября. В селении он тает быстро, но в нескольких километрах к востоку от последнего бакурианского домика, на перевале Цхра-Цхаро (2 800 метров), остаётся лежать до середины мая.

Вряд ли есть такое другое место в нашей стране, где можно было бы наблюдать прыжки лыжников с трамплина, лежа на траве и загорая на солнце. В Бакурнани утомлённый дальним переходом спортсмен, не сходя с лыж, может утолить жажду бьющей из расщелины естественной газированной водой - приятной на вкус и освежающей.

По примеру прошлых лет, в нынешнем зимнем сезоне в Бакуриани собрались сильнейшие лыжники Советского Союза.

Слаломисты берут старт на северо-восточном склоне горы Мехта-Мреди. Дистанция размечена флажками. В пути множество препятствий. Москвич Александр Филатов основательно изучил трассу, но перед стартом ещё раз перебирает в памяти наиболее труднопроходимые участки.

Сильный толчок палками, и Филатов стремительно мчится вниз. Короткие, резкие повороты, «шпильки», «змейки»... И вот он влетает в узкий коридор флажков. Финиш! У Филатова лучшее время. Он победитель первых соревновании сезона.

Трасса скоростного спуска проложена на Кохте. Наивысшую скорость развили москвич Дмитрий Ростовцев и тбилисец Михаил Гавва. Занявший первое место Ростовцев сумел опередить тбилисца на 0.1 секунды. С нового трамплина лучше других прыгнул москвич Виктор Афанасьев.

В Бакуриани наступила пора увлекательных соревнований.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены