Навсегда останутся в памяти эти четырнадцать ярких дней празднеств, наполненных радостью и ликованием. Это был самый удивительный по своей благородной цели, по необыкновенному составу участников, по национальному своеобразию и многолюдности слёт юношей и девушек всего мира.
Здесь продемонстрировали своё искусство молодые таланты всех пяти континентов. Перед нами прошли сотни певцов, музыкантов, танцовщиков разных стран и народов.
Невозможно в небольшой статье рассказать обо всём виденном, описать все 2 500 самых разнохарактерных номеров программы, свидетельствующих о богатстве талантов, зреющих в недрах народных. Как и следовало ожидать, самыми яркими были выступления делегатов Советского Союза и стран народной демократии, где молодёжи предоставлены все условия для разностороннего развития всех её духовных и физических сил.
Выступления представителей искусства многонациональной страны социализма неизменно проходили под гром аплодисментов. Интерес к советским артистам был настолько велик, что даже самые большие зрительные залы Берлина не могли вместить всех желающих.
Публика с огромным энтузиазмом принимала каждый номер советских исполнителей. Выступление хора молодых рабочих Ленинграда сменялось пением и пляской уральского коллектива, далее следовали танцы солистов Большого театра Майи Плисецкой, Раисы Стручковой и Александра Лапаури...
Особо надо остановиться на выступлениях воспитанников Хореографического училища Большого театра.
С большим подъёмом исполнили они третий акт «Щелкунчика». Всеобщий восторг вызывали в исполнении юных танцовщиков классический балет и народные массовые танцы. Специально для фестиваля был подготовлен патриотический танец «Наша Родина». Молодёжь Хореографического училища с таким же успехом, как в концертных залах, танцевала и на открытых площадках, вмещавших десятки тысяч зрителей.
«Когда на сцене советская молодежь, невозможно быть равнодушным и спокойным», - заявил один из зрителей. «Мне казалось, что я напилась сказочной живительной воды - такой радостью и бодростью наполнялось каждый раз мое сердце!» - с восторгом говорила о советских концертах румынская студентка. Даровитость в сочетании с безупречной техникой, глубокая идейность, эмоциональная насыщенность и выразительность, жизнерадостность, задушевная простота и сдержанность исполнительской манеры - таковы черты, отличающие советскую артистическую молодёжь, рост которой обусловлен неослабным вниманием и заботой партии и правительства, лично товарища Сталина.
Жюри фестиваля присудило участникам международных конкурсов свыше ста премий и много почётных дипломов. Представители советского хореографического искусства, как и других художественных жанров, получили на фестивале высокую оценку. Первая премия по классическому балету и характерному танцу присуждена Хореографическому училищу Большого театра. Хорошо зарекомендовали себя Л. Богомолова, Н. Фёдорова, М. Гирявенко, Н. Попова, И. Уксусников, П. Андрианов, С. Власов.
Первое место заняли также солисты Е. Потапова (Киев), отлично исполнившая па-де-де из балета «Дон-Кихот», ленинградцы О. Моисеева, Б. Брегвадзе и А. Макаров. Вторую премию получили Н. Ястребова и Ф. Баклан; третью - ленинградцы Л. Федорушко, Г. Кекишева и М. Мазун. По достоинству оценены темпераментные народные танцы уральцев (первая премия), украинцев и карело-финнов (вторая премия). Красиво танцевали X. Камилова и И. Шукурлаев (Узбекистан), отмеченные первой премией, таджикская балерина З. Захидова, азербайджанский танцор Д. Мир Мамед.
... На улицах, площадях, в парках, на стадионах, в концертных и театральных залах - всюду кипела радость, сменялись один за другим ансамбли всех народов земли, возникали импровизированные концерты, происходили дружеские встречи, завязывались новые знакомства...
Накануне закрытия фестиваля состоялся большой заключительный концерт, на котором присутствовало правительство Германской Демократической Республики. После концерта все присутствующие устроили овацию в честь гениального знаменосца мира - товарища Сталина.
Разъезжаясь по домам, во все концы земного шара, молодые борцы за мир унесли с собою чувство непоколебимой уверенности в победе мира во всём мире.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Из блокнота корреспондента