В междуречье Волги и Урала, в бесконечных степях, где горячий ветер метёт пески, пролегает трасса Сталинградского самотёчного канала.
В барханах белеют палатки - целый полотняный городок. Здесь живут изыскатели - загорелые люди, привыкшие встречать восход солнца. Это они должны выдать проектировщикам планшеты с красной линией, обозначающей путь воды по Прикаспийской низменности.
С тех пор как Шаймардан Кубеков проведал, что в Фурманово прибыла экспедиция Гидропроекта, он потерял покой. Из постановления правительства, из недавно услышанного доклада он ясно представлял, что даст его родным степям Сталинградский канал.
Вода. Много воды. Где-где, а здесь знают ей цену!
Шаймардан поехал к отцу посоветоваться. «Знает ли отец, что в пределах Западного Казахстана канал протянется почти на пятьсот километров? - думал Шаймардан. - Знает ли он, что от главной магистрали пойдут отводы, по которым вода попадёт на наши колхозные поля? Только пахотной земли она оросит около полумиллиона гектаров да миллион гектаров - сенокосных угодий. А всего из канала будет обводнено и орошено шесть миллионов гектаров!...»
Старик Кубеков всё это знал очень хорошо и радовался, что и ему доведётся увидеть в своих пустынных местах буйную зелень. Не сомневался он и в том, что сын его захочет идти на строительство. И теперь, выслушав Шаймардана, он тихо спросил:
- Что же ты думаешь делать в экспедиции?
- Ещё не знаю, - ответил он, - но, думаю, найдётся и для меня дело.
Мать молча поднялась, вышла в соседнюю комнату и сразу же вернулась, держа в руках толстые шерстяные носки.
- Возьми, - сказала, - они тебе пригодятся.
Вот точно так же было и несколько лет назад, когда Шаймардан уходил на фронт...
Шаймардан поступил в инженерно-геологический отряд рабочим третьего разряда.
Дело для него было новое, незнакомое. Но он не унывал: ведь сменный мастер Николай Стариков тоже не сразу стал бурильщиком. Ничего не случится. Всего можно добиться, стоит только захотеть.
В морозы и бураны метр за метром спускали бурильщики в грунт трубы, вынимали образцы пород. У Шаймардана мёрзли ноги даже в тёплых носках, связанных матерью, руки сквозь варежки ощущали обжигающий холод металла, ветер леденил лицо. Но Шаймардан шептал застывшими губами:
- Придёт конец зиме. На фронте тоже было холодно, а дела горячие делали...
Свои несложные обязанности Шаймардан освоил быстро, но этого ему было мало. Он хотел не только крутить лебёдку: ему нужно было знать, зачем и как бурят землю, по каким местам лучше рыть канал. Вот, скажем, встретились на трассе горизонты горько-солёных вод или меловые отложения. Их надо при проектировании обойти, иначе, как объяснили Шаймардану, они испортят пресную волжскую воду.
Время шло. Шаймардан настойчиво постигал искусство бурильщика. По цвету или наощупь, растирая пальцами, различал он пески, супеси, глины всех видов, научился выбирать желонкой плывуны - напорные пробки из мокрого тонкозернистого песка, закупоривающие скважины, - определять, каким буром брать ту или иную породу. Его назначили старшим рабочим к сменному мастеру Владимиру Зубову.
Со стороны жизнь бурильщика может показаться однообразной: закончил одну скважину и берёшься за следующую; снова ставить копёр, снова строить колонну труб и ввинчивать в грунт бур, и так без конца. Но так только кажется. Каждая скважина имеет свои особенности, свои трудности, которые надо преодолевать смекалкой и сноровкой, каждая из них имеет свой собственный профиль.
И каждый раз, когда ещё одна точка на схеме канала обводилась кружком, Шаймардан испытывал радость и гордость. Нет, ни за что не согласился бы он поменять свою работу!
Шайдулла Кубеков всегда завидовал старшему брату. В самом деле: Шайдулла только-только научился бегать, а Шаймардан уже ходил в школу, и у него были свои тетрадки и книжки, к которым нельзя было и прикасаться. Когда началась война, Шаймардан ушёл на фронт, а Шайдуллу не взяли: и молод ещё, да и здоровьем не крепок; остался он работать в колхозе. Шаймардан вернулся из армии коммунистом, с орденом Отечественной войны и медалями, отец разговаривал с ним, как с равным.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
В редакцию журнала «Смена»