Читателям «Смены»

Т Мадден| опубликовано в номере №545, февраль 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Привет читателям «Смены», молодым советским гражданам, среди которых наша делегация Международного союза студентов провела более двух незабываемых счастливых недель! Привет нашим молодым хозяевам - городской и сельской молодежи, осуществляющей творческие задачи, которые великий Советский Союз ставит перед молодым поколением, перед молодежью всех городов, всех республик!

Привет юным строителям новой эры в истории человечества!

Большое спасибо всем за ваше теплое и радушное гостеприимство, которое нам оказывалось повсеместно. Мы побывали в детдоме, в школе, где училась Зоя Космодемьянская, в Доме пионеров Москворецкого района, в железнодорожном училище, в специальных институтах и в университете имени Ломоносова, в колхозе «Ленинские Горки», встречались с молодыми рабочими Автозавода имени Сталина.

Повсюду мы получали на наши вопросы самые искренние и исчерпывающие ответы, повсюду мы встречали понимание и подлинное сочувствие к борьбе демократического студенчества в наших странах и во всём мире.

Мы везем с собой много теплых пожеланий и выражений солидарности со студентами всех стран в их борьбе за прочный мир. Мы уносим с собой неизгладимое впечатление о высокой сознательности советской молодежи и её интернационализме.

Спасибо вам за то, что вы показали нам вашу жизнь, вашу радостную и кипучую молодость. У вас - все основания гордиться изумительными достижениями вашей Москвы, новыми станциями вашего метро, множеством строящихся зданий. Особенно сильное впечатление произвел на нас проект здания университета. Такому университету позавидует любой студент. В этом здании действительно будут созданы образцовые бытовые и учебные условия. Мы были поражены размахом строительства в вашей стране.

Мы лично убедились в подлинной демократичности вашей системы образования. В одной маленькой деревне мы встретились с женщиной - крестьянкой, три дочери которой обучаются в высших учебных заведениях. Двадцать восемь юношей и девушек этой деревни учатся в университетах.

Мы встречались с руководящими политическими деятелями, видными работниками промышленности, науки и искусства, которые вступали в жизнь простыми рабочими. В одном из ваших студенческих городков мы видели молодых людей со всех концов Советского Союза. Они живут все вместе. В одной комнате живут три девушки. Одна из них - москвичка, другая - уроженка Дальнего Востока, третья - грузинка. Вместе с ними учатся студенты - испанцы и молодёжь из стран народной демократии.

Мы видели толпы народа на ваших выставках и в музеях. Люди жаждут знаний и мы поняли, что в вашей стране учёба ставится так же высоко, как и любой другой вид почетного труда.

Мы видели длинные вереницы людей со всех концов вашей страны у Мавзолея на Красной площади. Они пришли сюда, чтобы воздать должное великому Ленину. Мы были на выставке подарков Генералиссимусу Сталину. Мы поняли всю меру глубокой благодарности вашего народа к двум великим зодчим Советской страны.

На всех предприятиях, которые мы посетили, было видно, насколько выделяется работа комсомольцев на фоне общего труда молодёжи. Директор одного из медицинских институтов заявил нам: «Наш институт не мог бы даже приступить по - настоящему к работе, если бы не комсомольцы...»

Много других живых и незабываемых воспоминаний уносим мы с собой. Они будут вдохновлять нас и помогать нам в нашей работе.

Мне хочется ещё сказать, что ваша страна останется у нас в памяти как оплот мира во всём мире, а ваша молодёжь - как пример для всемирной демократической молодёжи, борющейся за мир.

Наша первая встреча с молодым советским человеком произошла в поезде, шедшем из Бреста в Москву. Это был лейтенант военно - воздушных сил. Он сказал нам: «Все, кто приезжают в нашу страну с мирными намерениями, являются нашими друзьями. Мы хотим дружбы с народами Англии, Америки, Китая и всех остальных стран. Мы не хотим войны. Я молодой солдат. Я хочу жениться и жить счастливой жизнью. Но если над нашей страной нависнет угроза войны, мы не испугаемся. Будем драться до последней капли крови. Скажите своим народам, что мы хотим жить с ними в мире, не с эксплуататорами, а с народами».

С тех пор везде: на митингах, на предприятиях и в школах, в библиотеках и учебных классах, в которых студенты готовились к экзаменам, - мы слышали то же самое. Крупные учёные, молодые рабочие, школьники - каждый из них выступал за мир. Их голос был голосом 200 - миллионного народа.

Дорогие друзья! Мы знаем о великом героизме, о великих жертвах вашего народа, вашей молодёжи. Эти жертвы были принесены во имя общей победы, во имя освобождения других стран. Ваша нынешняя борьба за мир является также блистательным примером для всей демократической молодёжи земного шара.

Да здравствует наша дружба в борьбе за мир!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены