Предначертания вождя

Н Иванова| опубликовано в номере №545, февраль 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Никогда не забуду тот радостный день, когда мне вместе с другими избирателями Сталинского избирательного округа Москвы посчастливилось видеть и слышать всенародного кандидата в депутаты Верховного Совета СССР второго созыва - великого Сталина. Это было 9 февраля 1946 года. Трудящиеся Сталинского района ждали этого дня, как большого, всенародного праздника. На всех предприятиях царил небывалый производственный и политический подъём, всюду развернулась борьба за выполнение и перевыполнение производственных планов. Энтузиазм охватил всех рабочих и работниц. Каждый старался быть достойным своего великого избранника.

Когда мы получили от товарища Сталина пакет, в котором было извещение, что он дал своё согласие баллотироваться по нашему избирательному округу, счастью нашему не было границ. Мы долго рассматривали личную подпись любимого вождя, нам всем хотелось подержать в руках дорогой для всех нас документ. Мы гордились тем, что нам выпало счастье голосовать за человека, который дорог всему нашему народу, всему передовому человечеству.

В то время я работала секретарём Сталинского районного комитета комсомола Москвы. Сотни молодых рабочих и работниц на другой же день после радостного известия пришли в райком с заявлениями о приёме их в комсомол. Они выражали самые горячие чувства любви к Родине, к партии большевиков, к родному Сталину. Многие юноши и девушки, которым ко дню выборов не хватало до 18 лет одного - двух месяцев, просили, чтобы их непременно включили в списки избирателей, хотя они прекрасно понимали, что их требование невыполнимо. Но таково уж было стремление людей, всем сердцем желающих голосовать за любимого Сталина.

Трудящихся Сталинского избирательного округа столицы, все советские люди с нескрываемой завистью называли счастливцами. В адрес окружной избирательной комиссии и районных организаций ежедневно поступали сотни поздравительных писем и телеграмм. Они шли от хлеборобов Кубани и Украины, шахтёров Донбасса и Караганды, металлургов Урала и Юга, машиностроителей Ленинграда и Харькова, нефтяников Баку и Сахалина - они шли со всех концов великого Советского Союза от мужчин и женщин, от стариков и молодёжи.

Надо ли говорить, что все избиратели, получившие приглашения на встречу со своим кандидатом, с нетерпением ожидали той минуты, когда они лично увидят товарища Сталина. Собрание происходило в Большом театре. Я вместе с товарищами по работе пришла туда задолго до назначенного часа, чтобы занять места поближе к трибуне, но мы опоздали: все передние места были уже заняты. Мне повезло: меня включили в список членов президиума, и я видела товарища Сталина совсем - совсем близко.

Что было в эту минуту, когда появился Сталин! Зал гремел и дрожал от бури оваций. Беспрерывно раздавались возгласы: «Да здравствует товарищ Сталин!», «Слава великому Сталину!». Товарищ Сталин улыбался своей тёплой, такой знакомой улыбкой, поднимал вверх руку, показывал на часы, но этот жест, эта улыбка вызывали новый взрыв восторженных рукоплесканий.

Наконец в зале наступила тишина. Иосиф Виссарионович спокойно и просто начал свою речь. Хотелось на всю жизнь запомнить каждое его слово. Это был исторический отчёт вождя о великой победе советского народа, это были величественные предначертания будущего нашей Родины.

С глубоким волнением вслушивались мы в речь вождя, раскрывавшую перед нами грандиозные перспективы роста и укрепления нашей Родины, улучшения жизни советских людей. В течение ближайшего пятилетия, говорил товарищ Сталин, задача состоит в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень. А потом товарищ Сталин перешёл к изложению планов коммунистической партии на более длительный период. 50 миллионов тонн чугуна в год, 60 миллионов тонн стали, 500 миллионов тонн угля, 60 миллионов тонн нефти - дух захватывало от этих гигантских цифр! «Но это дело можно сделать, и мы должны его сделать», - сказал вождь, и все мы в едином порыве с восторгом рукоплескали любимому отцу и учителю, все мы вслед за ним повторяли, как клятву, мужественные и гордые слова: «Мы должны это сделать! Наш народ сделает это!» Со дня этого исторического собрания прошло четыре года. Борьба за выполнение сталинских предначертаний а послевоенной пятилетке вылилась в могучее патриотическое движение всего советского народа. В этом движении проявились духовная зрелость и те новые, коммунистические черты, которые большевистская партия и товарищ Сталин изо дня в день воспитывают в советском народе. За эти годы наша промышленность, сельское хозяйство, наука и культура добились небывалых успехов в своём развитии. Валовая продукция промышленности ежегодно увеличивалась на 20 процентов. За 1949 год объём всей промышленности нашей страны превысил производство довоенного 1940 года на 41 процент, а уровень производства в четвёртом квартале 1949 года был выше довоенного на 53 процента.

На необозримых просторах нашей Родины развернулось гигантское строительство. Из руин и пожарищ встали возрождённые города и сёла, заводы и колхозы. За четыре года послевоенной пятилетки восстановлено, построено заново и введено в действие 5200 государственных промышленных предприятий.

Труженики социалистического земледелия из года в год добиваются всё новых и новых успехов. В истекшем году наши колхозы и совхозы собрали урожай выше, чем в 1940 году. Успешно осуществляется сталинский план преобразования природы. Полезащитные полосы уже заняли более полумиллиона гектаров степей. Они навсегда преградили путь губительным суховеям. Проводятся работы по орошению пустынь, по осушению болот. Земля становится всё более плодородной.

В общем патриотическом движении за выполнение и перевыполнение планов послевоенной пятилетки советская молодёжь и комсомол занимают почётное место. Молодые труженики широко развернули социалистическое соревнование за лучшее использование резервов производства, за выпуск первосортной продукции, за высокую культуру труда. На предприятиях и в отраслях промышленности, досрочно завершивших пятилетний план, молодые рабочие, как правило, далеко шагнули в будущее. По широкому и светлому пути, открытому перед ними Родиной, они смело идут вперёд, дерзают и творят.

«Опередить время!» - стало боевым девизом молодых патриотов. Славные дела многих молодых новаторов производства золотыми буквами вписаны в героическую летопись комсомола и молодёжи. Имена ленинградского токаря Генриха Борткевича, кузнецкого металлурга комсомольца Александра Шашкова, бакинского молодого нефтяника Кафарова, уральской станочницы комсомолки Нины Назаровой, купавинских текстильщиц Рожнёвой и Кононенко и многих других стали известными не только среди молодёжи, но и среди всего советского народа.

Грандиозные задачи, поставленные великим Сталиным в исторической речи 9 февраля 1946 года, вдохновляют советских людей на самоотверженный труд. С новой силой разгорается соревнование в честь предстоящих выборов в Верховный Совет СССР. Эти выборы пройдут в условиях ещё более возросшего доверия народа к большевистской партии - руководящей и направляющей силе многонационального советского народа. Партия Ленина - Сталина на основе успешного восстановления и развития народного хозяйства нашей страны в послевоенный период обеспечила дальнейший подъём материального и культурного уровня трудящихся и уверенно ведёт их к достижению великой цели - построения коммунистического общества. И снова первым своим кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР весь наш народ назовёт лучшего своего друга, великого вождя И. В. Сталина.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены