Поэт-революционер

А Нумова| опубликовано в номере №547, март 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

К пятидесятилетию со дня рождения Иржи Волькера

В марте нынешнего года исполняется пятьдесят лет со дня рождения одного из крупнейших чешских поэтов XX века, Иржи Волькера.

Волькер достиг творческой зрелости в начале 20 - х годов, когда чешской буржуазии удалось подавить в своей стране революционное движение народа.

В «Балладе о сне» в сильных и убедительных словах изображает поэт кричащие и уродливые контрасты капиталистического общества:

... Здесь вот дворцы, а вот здесь - подвалы,

Здесь вот голодные, там - объедалы.

Это - рабы, властелины - другие.

И все – больные...

Поэт начинает понимать, что единственный выход из этих противоречий - путь, найденный Советской страной. Всем своим существом Волькер становится на сторону угнетаемых и эксплуатируемых.

В 1919 году он из маленького городка Простеево переезжает в Прагу и поступает в университет. Здесь мировоззрение Волькера выкристаллизовывается под влиянием марксистского учения. Он духовно прозревает и активно включается в революционную борьбу.

Волькер становится поэтом - гражданином, поэтом широкого социального диапазона, боевым певцом рабочего класса, в чью освободительную миссию он крепко уверовал. «Мир будет принадлежать тем, кто его создаёт», - пишет он.

Поэт прославляет труд простых людей, кладущих печи, стоящих у горна, пекущих хлебы, кующих железо. Судьба этих тружеников в условиях капиталистического рабства поистине трагична. Но Волькер видит в ней не только трагизм. В «Балладе о глазах кочегара» поэт с любовью рассказывает о таком труженике. После двадцати пяти лет работы кочегар слепнет, но, умирая, находит в себе силы, чтобы успокоить жену, а сам утешается мыслью, что «труд его будет жить».

Всё сильнее и глубже проникают в творчество Волькера мотивы социалистического гуманизма, провозглашенные Великой социалистической революцией в России.

В 1920 году, узнав о голоде в Поволжье, Волькер грозно обличает виновников этого бедствия - капиталистов, интервентов, которые стремятся обречь на голод русских рабочих и крестьян «за то, что свобода республики им дорога, за то, что они не сломились под бедами и не сдались на милость врага».

Поэт глубоко взволнован. С плакатов перед ним как бы встаёт образ умирающих от голода женщин и детей России.

... Это руки голодных, как шпаги. Через всю Европу протянуты ныне к сытым улицам Праги, Чтобы здесь, посреди разжиревших кварталов,

Вонзиться в кровавую пасть капитала, -

пишет он.

У Волькера это отнюдь не жалостливая чувствительность, а большая тема - тема социальной справедливости, которая неминуемо должна восторжествовать, тема братской солидарности народов. И он призывает:

Товарищи, - вы, которые мимо витрин

На работу утрами шагаете,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены