«Искусственный климат»

Андрей Грамматин| опубликовано в номере №549, апрель 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Всем хорошо известно, в каких условиях работали когда - то павловские «личельщики»: в грязи и тесноте, в облаках металлической и наждачной пыли. Пыль от шлифовальных кругов - это самый страшный бич «личельщика». Редкий кустарь доживал до 35 - 40 лет. Близ города, за Окой, были сёла, в которых не оставалось ни одного взрослого мужчины. Поэтому их называли «вдовьими сёлами»,

Ни в какое сравнение с этой каторжной жизнью не идёт работа шлифовщиков теперь. На всех предприятиях и в артелях имеется специальная вентиляция, оберегающая рабочего от пыли.

Мне, молодому инженеру, довелось участвовать в оборудовании вентиляции в новом ножово - вилочном цехе завода имени Сталина.

Представьте себе огромнейший, светлый и просторный цех. Люди, работающие на конвейере, кажутся совсем маленькими - так велик этот зал.

Каждое рабочее место шлифовщика обеспечено вентиляционным приёмником. Шлифовальный круг почти целиком помещается в раструбе этого вентилятора.

Пыль уносится по трубам, проложенным под полом цеха, оттуда попадает в специальную пылеочистительную камеру, затем проходит несколько фильтров, и только после этого воздух, совершенно очищенный, от пыли выпускается в атмосферу. Мощность вентиляторов равна сумме всех мощностей станков в шлифовальном отделении.

Кроме вентиляторов, в цехе есть установка так называемого «искусственного климата». Мы регулируем температуру и влажность воздуха, поэтому у нас в цехе и зимой и летом одинаково здоровая температура. Зимой воздух подогревается в калориферах паром высокого давления, а летом охлаждается в холодильниках. За час воздух в шлифовальном отделении обменивается 21 раз.

Хочется сказать ещё об одном усовершенствовании: в цехе остались только вытяжные вентиляционные трубы, а самые вентиляторы вынесены далеко за пределы помещения. Оттого в цехе можно свободно разговаривать, не повышая голоса. Шума нет.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены