«Искусственный климат»

Андрей Грамматин| опубликовано в номере №549, апрель 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Всем хорошо известно, в каких условиях работали когда - то павловские «личельщики»: в грязи и тесноте, в облаках металлической и наждачной пыли. Пыль от шлифовальных кругов - это самый страшный бич «личельщика». Редкий кустарь доживал до 35 - 40 лет. Близ города, за Окой, были сёла, в которых не оставалось ни одного взрослого мужчины. Поэтому их называли «вдовьими сёлами»,

Ни в какое сравнение с этой каторжной жизнью не идёт работа шлифовщиков теперь. На всех предприятиях и в артелях имеется специальная вентиляция, оберегающая рабочего от пыли.

Мне, молодому инженеру, довелось участвовать в оборудовании вентиляции в новом ножово - вилочном цехе завода имени Сталина.

Представьте себе огромнейший, светлый и просторный цех. Люди, работающие на конвейере, кажутся совсем маленькими - так велик этот зал.

Каждое рабочее место шлифовщика обеспечено вентиляционным приёмником. Шлифовальный круг почти целиком помещается в раструбе этого вентилятора.

Пыль уносится по трубам, проложенным под полом цеха, оттуда попадает в специальную пылеочистительную камеру, затем проходит несколько фильтров, и только после этого воздух, совершенно очищенный, от пыли выпускается в атмосферу. Мощность вентиляторов равна сумме всех мощностей станков в шлифовальном отделении.

Кроме вентиляторов, в цехе есть установка так называемого «искусственного климата». Мы регулируем температуру и влажность воздуха, поэтому у нас в цехе и зимой и летом одинаково здоровая температура. Зимой воздух подогревается в калориферах паром высокого давления, а летом охлаждается в холодильниках. За час воздух в шлифовальном отделении обменивается 21 раз.

Хочется сказать ещё об одном усовершенствовании: в цехе остались только вытяжные вентиляционные трубы, а самые вентиляторы вынесены далеко за пределы помещения. Оттого в цехе можно свободно разговаривать, не повышая голоса. Шума нет.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены