В лагере мира

опубликовано в номере №558, август 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Высшая школа в СССР и страна народной демократии

До революции в России было 91 высшее учебное заведение со 112 тысячами студентов. Все учащиеся высшей школы принадлежали к состоятельным слоям населения.

Накануне Великой Отечественной войны, в 1940 году, в СССР насчитывалось уже 800 высших учебных заведений с 620 тысячами учащихся. В годы войны высшая школа потерпела огромный урон. Разрушенными оказались 334 вуза. Однако благодаря неустанным заботам партии и правительства уже к 1946 - 1947 году сеть высших учебных заведений достигла довоенного уровня, а затем и превысила его.

В настоящее время в СССР имеется 864 вуза, в том числе 32 университета. Число студентов превышает 1130 тысяч и продолжает расти. В Советском Союзе студентов больше, чем во всех капиталистических странах Европы, Азии, Африки, Австралии, вместе взятых. В одной только Москве больше студентов, чем в любой стране европейского континента. В составе учащихся представители более 70 национальностей.

В 1950 году в высшие учебные заведения страны (включая заочные и вечерние вузы) будет принято свыше 330 тысяч новых студентов. Это самый большой приём за всё время существования высшей школы в СССР.

Большой размах получила научно - исследовательская деятельность студентов. При сотнях вузов созданы научные студенческие общества. В Москве такие общества студентов имеются при 68 высших учебных заведениях; они объединяют свыше 28 тысяч студентов. Более 20 тысяч студентов ведут исследовательскую работу в научных обществах вузов Ленинграда, 5400 человек - в университете и институтах Казани и т. д.

Десятки тысяч советских студентов провели свои летние каникулы в санаториях и домах отдыха, в экскурсиях и туристских походах. Профсоюзы выделили для студенчества специальные путёвки. В Московском государственном университете этим летом получили путёвки в санатории и дома отдыха 850 студентов, 500 человек совершили поход по маршруту Бородинское поле - Волоколамск - Солнечногорск - Загорск, 250 молодых туристов побывали на Карельском перешейке, на Урале, Памире, Алтае.

Около 80 процентов всех студентов советских вузов обеспечено государственными стипендиями.

Став на социалистический путь развития, небывалые возможности культурного роста предоставили своей молодёжи страны народной демократии. Там, где у власти народ, открываются новые школы и вузы, культура, образование становятся достоянием масс трудящихся.

В Китайской народной республике повсюду создаются вечерние школы и краткосрочные средние школы и университеты нового типа для подготовки рабочей и крестьянской молодёжи в высшие учебные заведения. В 14 промышленных районах Маньчжурии в вечерних школах, организованных фабриками и профсоюзами, учится 180 тысяч рабочих. В Дайрене и Порт - Артуре из каждых 10 рабочих 9 посещают курсы ликвидации неграмотности. В начальных и средних школах Маньчжурии учится около 5 миллионов мальчиков и девочек - 12 процентов всего населения Маньчжурии. В средних школах Северо – Восточного Китая дети рабочих и крестьян составляют половину всех учащихся. В университетах и институтах Китая обучается 150 тысяч студентов, в начальных и средних школах - свыше 20 миллионов человек.

По сравнению с довоенной, панской Польшей количество высших учебных заведений в Польской народной республике возросло более чем вдвое, число студентов увеличилось с 48 до 117 тысяч человек. В Чехословакии имеется сейчас 21 высшее учебное заведение (против 13 в довоенные годы), студентов 60 тысяч - в три раза больше, чем было до войны.

В вузах Болгарии учится в 3 1/2 раза больше студентов, чем в 1940 году; 53 процента учащихся - дети рабочих и крестьян. Один студент приходится на 167 жителей, тогда как в Англии - на 586 и во Франции - на 500 жителей. В 1943 - 1944 учебном году в Болгарии стипендией пользовалось всего 100 человек, теперь государственную стипендию получают около 8 тысяч студентов. В Румынии насчитывается 34 института со 123 факультетами. Студентов - 51 200, в два раза больше, чем в 1940 году. Свыше 50 процентов всех учащихся получает государственную стипендию.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены