Созидатель

Л Коробов| опубликовано в номере №558, август 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Во время моего пребывания в партизанском соединении в немецком тылу в 1943 году как - то я встретился с молодым весёлым бойцом.

- Семён Тутученко, - сказал он тогда и протянул мне руку, - Боец, копировщик карт.

Он сидел в штабной избе и разрисовывал огромную карту, через которую была проложена чёрная жирная линия от Путивля к Брянским лесам, от них к Днепру и далее к Белорусскому Полесью. По сторонам этой линии Тутученко рисовал гитлеровских солдат, пушки, танки.

- Что это за карта?

- Это путь Ковпака через Днепр в Белоруссию. Сейчас мы пойдём на Правобережную Украину, - ответил Тутученко.

- А что изображают солдаты, танки, поезда?

- А это отчёт соединения о всей боевой работе, - ответил Тутученко. - Вот поставлю ещё цифры, и сразу будет видно, что сделали наши партизаны в немецком тылу.

Тутученко всегда был занят каким - нибудь делом, а если выпадали свободные минуты, он рисовал зимние пейзажи, сцены из партизанской жизни.

- Талантливый у вас копировщик, - сказал я как - то Сидору Артемьевичу Ковпаку.

- После войны, если он останется в живых, - сказал Ковпак, - Тутученко будет самый загруженный человек.

- Почему?

- А как же? - ответил Ковпак. - Сколько фашисты разбили у нас на Украине больших и малых зданий, а сколько придётся строить вновь!

- Он строитель? - спросил я.

- Он архитектор, - ответил Ковпак.

... Ночами, часто завернувшись в тёплые тулупы, под скрип санных полозьев мы мечтали о послевоенной деятельности, вспоминали привычные довоенные дела. Тутученко любил архитектуру и грезил о тех днях, когда сможет вернуться к чертёжному столу.

- Ты любишь Маяковского? - неожиданно спросил меня однажды Тутученко.

- Да, а что?

- Я его очень люблю, - сказал Тутученко. - С именем Маяковского связано окончание моей учебы в архитектурном институте. Я сделал дипломный проект Музея Маяковского.

... Через полтора года мы встретились вновь. Это случилось снова в немецком тылу, но уже в другом месте. О боевых делах, как всегда, он говорил скупо и засыпал вопросами, что строится сейчас в Москве, не пострадали ли её великолепные здания, работают ли в Киеве архитекторы над проектами сооружений...

В одном из боёв Семён Тутученко был ранен в ногу. На Большую землю мы летели вместе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В лагере мира

Высшая школа в СССР и страна народной демократии