Молодежь новой Германии

А Кожин| опубликовано в номере №554, июнь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Достаточно побыть даже несколько дней в восточных землях Германии, чтобы увидеть, как быстро меняется их облик, какие замечательные плоды приносят демократические преобразования, осуществляемые правительством республики. Быстрыми темпами восстанавливаются разрушенные войной города и сёла. Широко развернулось строительство школ и культурных учреждений. Только в 1950 году будет сдано в эксплуатацию 159 новых и 458 восстановленных школ. В текущем году 28 миллионов марок выделено на строительство школьного оборудования и создание библиотек. Повышается благосостояние трудящихся республики. Недавно осуществлено пятое за год снижение цен на различные товары.

Но самое замечательное в жизни Германской демократической республики - рост политической сознательности её граждан, Немецкие патриоты, демократическая молодёжь Германии всё более отчётливо сознают, что будущее их родины, её единство, её свобода - это процветание демократической Германской республики, это прочная, нерушимая дружба с великим Советским Союзом, это смелая и активная борьба на стороне могучего лагеря мира и демократии против англо - американских поджигателей новой войны, за мир во всём мире.

Об этом красноречиво свидетельствует проходивший недавно в Берлине Всегерманский слёт молодых борцов за мир. Каждый, кому довелось побывать в эти дни в Берлине, вынес со слёта огромное впечатление. Улицы и площади восточной части города в те дни неузнаваемо преобразились. Несмотря на то, что здесь ещё на каждом шагу видны следы войны, город выглядел очень празднично, нарядно. До глубокой ночи царило радостное оживление. Это оживление принесла с собой молодёжь.

С вокзалов, с автобусных станций на сборные пункты беспрерывным потоком стекались колонны юношей и девушек в синих рубашках с походными сумками за плечами, с баулами в руках. Трудно представить, что они только что проделали долгий путь. Бодростью и силой веяло от молодых лиц. Радостью светились глаза. Ещё бы! Несколько месяцев готовились молодые патриоты к этой встрече. На заводах и фабриках республики широко развернулось соревнование в честь слёта. Юноши и девушки, живущие в близлежащих от Берлина районах, по воскресеньям приезжали в город, чтобы участвовать в строительстве двух больших стадионов: зимнего и летнего. Открытие стадионов было приурочено к слёту.

И вот мечта их осуществилась. Оки в родном Берлине. Горделиво колышутся над колоннами голубые знамёна, но затихают песни. Чаще всего звучат советские песни и Гимн демократической молодёжи. Тепло встречают гостей жители Берлина. Из толпы то и дело несутся приветственные возгласы: «Здравствуйте, саксонцы!», «Привет молодёжи Тюрингии!»...

Особенно радушно встретили берлинцы юношей и девушек, прибывших из западных земель Германии. Да это и понятно. Им пришлось преодолеть немало трудностей, прежде чем они попали на слёт. Англо - американские оккупационные власти и полиция марионеточного боннского «государства» всячески пытались помешать молодёжи Западной Германии поехать в Берлин. В ход были пущены и уговоры, и угрозы, и провокации, и полицейские меры. Участников слёта штрафовали, арестовывали, им не выдавали межзональных пропусков, а то и просто избивали.

В одной из школ Берлина, где расположились на ночлег юноши и девушки из Гамбурга, двадцатилетний докер Ганс Генштке рассказывал мне:

- Когда мне и моим товарищам отказали в выдаче пропусков, мы решили пробираться в Берлин тайком. Шли десятки километров по лесам и болотам. Тёмной ночью пересекли границу. И вот мы здесь.

В Берлин пришло свыше тридцати тысяч юных жителей Гамбурга, Рура, Эссена, Бонна и многих других городов Западной Германии - так велико было их стремление вместе со всей демократической молодёжью страны сказать поджигателям новой войны: «Мы не будем для вас пушечным мясом!»

Участники слёта сказали об этом на конгрессе молодых борцов за мир, где присутствовали десять тысяч делегатов. Они заявили об этом своим участием в массовой демонстрации, состоявшейся на площади Люстгартен.

. Незабываемое, волнующее зрелище представляло собой это грандиозное шествие молодых борцов за мир. В демонстрации участвовало 700 тысяч юношей и девушек. Шествие продолжалось восемь часов.

Перед началом демонстрации участники митинга единодушно приняли приветственную телеграмму Иосифу Виссарионовичу Сталину.

В программу Всегерманского слёта борьбы за мир входили также спортивные состязания, показ художественной самодеятельности молодёжи. В заключение в пяти районах восточной части Берлина состоялись массовые митинги. На одном из митингов выступил премьер - министр Отто Гротеволь. Он сказал:

- Общегерманский слёт молодёжи показал, что все старания англо - американских империалистов разъединить Запад и Восток Германии разобьются о волю немецкой молодёжи, борющейся за её единство. Разобьются в прах все старания превратить немецкую молодёжь в орудие новой войны. Германия будущего - это Германия мирного труда, Германия дружбы со всеми миролюбивыми народами во главе с Советским Союзом.

С огромной радостью и воодушевлением была встречена всеми молодыми патриотами Германии приветственная телеграмма великого Сталина, адресованная Центральному Совету Союза свободной немецкой молодёжи. В телеграмме говорилось:

«Благодарю за приветствие молодых немецких борцов за мир, - участников Общегерманского слёта молодёжи.

Желаю германской молодёжи, активному строителю единой демократической и миролюбивой Германии, новых успехов в этом великом деле».

В этих словах выражено большое историческое значение Всегерманского слёта молодых борцов за мир.

Берлин. Май - июнь 1950 года.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Барчук

Обсуждаем рассказ «Милочка» (См. «Смену» №№ 10 и 11)