На книжных полках трёхсот тысяч подписчиков Большой Советской энциклопедии прочно заняли своё место первые два тома второго издания. В ближайшие дни начнёт поступать третий. В печати находятся четвёртый и пятый тома.
Советская общественность справедливо расценила начало второго «здания БСЭ как крупное событие в культурной жизни страны. Громадный интерес проявляют к нему и за рубежом. Большая Советская энциклопедия не только универсальный справочник для широких кругов советской интеллигенции: это одновременно и один из культурных памятников нашего времени.
Совет Министров СССР, принимая в 1949 году постановление о втором издании БСЭ, определил его задачи, объём и сроки выхода. Энциклопедия должна явиться систематизированным оводом знаний по всем отраслям науки, широко осветить всемирно - исторические победы социализма в нашей стране, дать партийную критику реакционных течений в науке. Энциклопедия должна состоять из 50 томов и содержать в себе 100 тысяч статей. Срок издания установлен в 6 лет.
Чтобы представить себе всю сложность нового издания БСЭ, напомним, что первое издание, более скромное ло своим задачам и значительно меньшее по объёму (65 тысяч статей), выходило на протяжении двадцати одного года (1926 - 1947). К этому остаётся добавить, что второе издание и по содержанию коренным образом отличается от первого: за очень редким исключением все статьи для него пишутся заново.
Можно с уверенностью оказать, что такие грандиозные задачи не стояли ещё ни перед одной энциклопедией в мире. Естественно, что для решения их потребовалось создать совершенно новую организацию энциклопедического издания, возможную лишь в условиях социалистического общества.
Современная подлинно научная энциклопедия не может создаваться узким, ограниченным кругом авторов и редакторов. Она должна стать плодом труда громадного коллектива учёных, специалистов самых разнообразных отраслей знаний. Главным редактором БСЭ назначен президент Академии наук СССР академик С. И. Вавилов. В составе Главной редакции - коллективного органа руководства БСЭ - работают такие крупнейшие советские учёные, как академики И. Л. Бардин, Б. А. Введенский, А. Н. Колмогоров, А. И. Опарин, М Б. Митин, Д. С. Белянкин, А. А: Григорьев, Е. А. Чудаков, президент Академии медицинских наук академик Н. Н. Аничков, члены - корреспонденты Академии наук СССР П. Н. Поспелов, П. Ф. Юдин, С. П. Толстов, А. А. Михайлов и другие.
Главная редакция на своих заседаниях, а также через главного редактора, его заместителя и ответственного секретаря направляет всю работу по изданию, осуществляет повседневную связь издательства Большой Советской энциклопедии с научными учреждениями, советскими и общественными организациями всей страны.
Непосредственная подготовка статей для очередных томов БСЭ возложена на научно - отраслевые редакции, составляющие аппарат издательства. Каждая из них заказывает и редактирует статьи по своей отрасли знаний: истории СССР, истории ВКП(б), философии, технике, физике, химии и т. д. Всего таких редакций 27. Во главе научно - отраслевых редакций стоят доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, имеющие необходимый опыт научной и редакционной работы. Руководство научно - отраслевыми редакциями осуществляют и непосредственно члены Главной редакции, прикреплённые к ним в соответствии со своей научной специальностью.
В каждом томе энциклопедии немало статей, в подготовке которых принимает участие не одна, а несколько научно - отраслевых редакций. Например, статью «Албания» для второго тома готовили 12 редакций, в том числе редакции географии, всеобщей истории, литературы и языка, государства и права и другие; над статьёй «Белинский» для четвёртого тома работали 5 редакций и т. д. Чтобы собрать эти разрозненные части статей воедино, избежать повторений, добиться их общего звучания, создана специальная редакция комплексных (сложных) статей.
В издательстве образован также ряд редакций, имеющих вспомогательное назначение: редакции картографии, иллюстраций, библиографии. Специальная группа сотрудников занимается вопросами транскрипции, т.е. правильного написания наименований и слов иностранного происхождения.
Важнейшее значение в создании энциклопедии имеет работа над её словником. Из множества слов, понятий, терминов, из громадного количества вопросов науки, культуры, политики нужно отобрать сто тысяч наиболее важных, самых необходимых. Следует для каждой статьи определить её размеры, чтобы она была не больше и не меньше того, что требуется. Эту работу ведёт совместно с научно - отраслевыми редакциями редакция словника. Словник второго издания уже в основном готов, но его приходится повседневно дополнять и уточнять: жизнь и наука идут вперёд.
Чтобы у читателя создалось более полное представление об организации работы над энциклопедией, следует добавить, что при Главной редакции, принимающей готовые статьи от научно - отраслевых редакций, образована научно - контрольная редакция, которая вправе не принять статью до тех пор, пока в ней не будут устранены все замеченные недостатки. Для учёта прохождения статей - а их бывает одновременно несколько тысяч - создан специальный отдел комплектования. Наконец, для корректуры и улучшения стиля статей существует литературно - контрольная редакция.
Такова структура Главной редакции и издательства Большой Советской энциклопедии.
Работа над статьёй начинается с выбора автора. К участию в энциклопедии приглашаются наиболее авторитетные учёные и специалисты по тому или иному вопросу. Авторами большинства статей о городах, областях и республиках СССР являются, как правило, местные учёные, советские и партийные работники. Когда автор выбран, научно - отраслевая редакция вместе с ним разрабатывает и обсуждает план статьи. Это делается при подготовке особенно важных и сложных статей. После того как редакция приняла от автора и отредактировала статью, она рассылает её на рецензирование и обсуждение своим постоянным консультантам и рецензентам, а также в соответствующие научные институты, советские и общественные учреждения и организации. Наиболее ответственные статьи подвергаются тщательной, всесторонней критике на заседаниях научных кафедр и учёных советов. Только после получения всех рецензий и отзывов научно - отраслевая редакция вместе с автором готовит окончательный текст статьи.
Так родилась коллективная подготовка статей Большой Советской энциклопедии. Надо ли доказывать, какое громадное значение имеет такая система, как помогает она готовить статьи на уровне последних достижений науки и техники, как предупреждает она от серьёзных недостатков и прямых ошибок.
С выходом в свет первых томов в работу по подготовке энциклопедии активно включились и её многочисленные читатели. Сотни писем шлют они с предложениями и пожеланиями, направленными на дальнейшее улучшение издания, на устранение его недостатков, особенно в части полиграфического исполнения. Некоторые предложения читателей были рассмотрены и одобрены Главной редакцией. Так, например, принято предложение многих подписчиков о проставлении ударений в названиях статей. Это будет осуществлено при выпуске одного из ближайших томов.
Громадную заботу о втором издании БСЭ проявляют весь многочисленный коллектив советских учёных, широкие круги нашей интеллигенции. Это служит залогом успешной работы по выпуску монументального издания, призванного достойно отразить великую сталинскую эпоху.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.