История родной школы

Ф Войтулевич| опубликовано в номере №565, декабрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

В ленинградских школах уже несколько лет учащиеся изучают историю своих районов, предприятий. Около двух лет назад ученики 232 - й мужской школы по инициативе школьников Д. Генкина Я В. Кузина и при помощи преподавателя истории Г. Е. Евлампиева начали изучение истории своей родной школы. В эту благородную работу включились многие десятки учеников.

Учащимся удалось установить, что их школа - одна из старейших в Ленинграде: 21 сентября этого года исполнилось 145 лет её существования. Школа была основана в 1805 году. Прежняя 2 - я Санкт - Петербургская гимназия после Великой Октябрьской социалистической революции была реорганизована в единую трудовую школу второй ступени, затем в 1 - ю образцовую, и, наконец, с 1940 года это 232 - я средняя школа.

Из архивных материалов ученики узнали, что в их школе учились русские поэты и писатели Н. И. Гнедич, Ф. М. Достоевский, дети А. С. Пушкина, знаменитый русский путешественник и исследователь Н. Н. Миклухо - Маклай, его брат Сергей - командир броненосца «Ушаков», погибший в Цусимском бою.

Ученики выявили из материалов архива школы, что из стен их школы вышли видные деятели советского искусства: заслуженный деятель искусств лауреат Сталинской премии дирижёр Е. А. Мравинский, художественный руководитель Ленинградского ТЮЗ народный артист республики лауреат Сталинской премии А. А. Брянцев и многие другие.

В процессе изучения истории своей школы ученики обнаружили следующие интересные факты.

В период с 1830 по 1880 год, т.е. за 50 лет, гимназию окончило лишь 714 человек, тогда как с 1948 по 1950 год - только за три учебных года - число окончивших школу превышает 130 человек. Если в дореволюционное время в течение учебного года в школе обучалось около 500 человек, то в настоящее время здесь учится более 2 тысяч детей рабочих, крестьян и советской интеллигенции.

Работа над архивными материалами дала учащимся интересные сведения об участии гимназистов в революции 1905 года. В этой школе начались первые волнения среди учащейся молодёжи Петербурга. Ученики гимназии устраивали собрания, на которых выдвигали перед педагогическим советом требования прекратить преподавание закона божьего, разрешить организацию свободной библиотеки и чтение запрещённых в то время книг по истории революционного движения.

Гимназисты посылали своих делегатов в другие гимназии Петербурга. С 14 октября по 19 декабря 1905 года гимназия в связи с волнениями среди учащейся молодёжи была закрыта, а многие ученики исключены и даже арестованы.

Собранный учениками богатый материал по истории школы сейчас используется учителями на уроках истории, и это делает занятия более интересными и увлекательными.

Школа поддерживает тесную связь с бывшими своими питомцами. Каждый год в первую субботу мая устраиваются традиционные встречи с бывшими воспитанниками школы. Сюда приходят и люди, окончившие школу ещё в дореволюционное время, - например, инженер С. К. Старю, окончивший гимназию в 1897 году, врач А. Я. Сорокин, врач А. В. Мацкевич, профессор А. И. Оскорбив и другие.

Ценную инициативу учеников 232 - й школы подхватили ученики и других школ города и области.

Ленинград.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены