Календарь «Смены»

опубликовано в номере №505, июнь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Товарищ Иннокентий

«Смело, товарищи, в ноту!

Духом окрепнув в борьбе,

В царство свободы дорогу

Грудью проложим себе...»

Пламенная, вдохновенная рабочая песня звучит с невиданным подъёмом, с необычайной силой. Павловская улица в Кронштадте запружена многотысячной толпой восставших матросов. Посредине мостовой стоит большой ящик - импровизированная трибуна. С него только что соскочил матрос с зажатой в руке бескозыркой. Его сменяет человек в штатском. Это Иннокентий, как называют его товарищи по партии.

Замечательный большевик, пламенный оратор и выдающийся организатор рабочих масс, Иосиф Фёдорович Дубровинскнй приехал из Москвы, по решению ЦК, чтобы стать во главе восстания. Он только что с вокзала - и вот уже на трибуне.

Революционное возбуждение тысяч, готовых идти на смертный бой за свободу и справедливость, лица, сияющие, гордые и счастливые, которые он увидел перед собой, и эта песня, услышанная им первым из уст автора - Леонида Редина, его товарища по первой ссылке в Яранске, вдохновили Иннокентия. Он говорил так, как никогда раньше. Его речь звала и убеждала, она была прекрасной песнью о подвиге, который надо было совершить всем этим людям через какие - нибудь час - два. Из Петербурга двигались войска. Предстояла жестокая, неравная борьба.

После митинга И. Ф. Дубровинскнй отправился в штаб восстания, чтобы принять из себя военное и политическое руководство сражающимися революционными частями.

Это только один эпизод из биографии Иосифа Фёдоровича Дубровинского, выдающегося деятеля рабочего движения, блестящего организатора, честного и самоотверженного работника, друга Владимира Ильича Ленина.

Всю свою недолгую жизнь И. Ф. Дубровинскнй был бойцом передовой линии. Самые трудные дела, поручения партии, связанные с большим риском, самоотверженностью, требующие неиссякаемой энергии и мужества, исполнялись им. За семнадцать лет своего пребывания в рядах революционной социал - демократии Иосиф Фёдорович арестовывался и ссылался 5 раз. Последний его арест, в июне 1910 года, закончился ссылкой в далёкий Туруханский край.

1 июня 1913 года И. ф. Дубровинский за четыре с половиной месяца до окончания срока ссылки утонул в Енисее.

И. Ф. Дубровинского очень высоко ценили В. И. Ленин и И. В. Сталин. Товарищ Сталин писал: «Из всех знакомых мне незаурядных организаторов я знаю - после Ленина - лишь двух, которыми наша партия может и должна гордиться: И. Ф. Дубровинского, который погиб в Туруханской ссылке, и Я. М. Свердлова, который сгорел на работе по строительству партии и государства».

«Новая Рейнская газета»

Первого июня исполнилось сто лет со дня образования «Новой Рейнской газеты» («Xeue Rheinische Zeltung»), главным редактором которой был Карл Маркс. Газета выходила в Кельне. Это была единственная газета, которая в тогдашнем демократическом движении представляла точку зрения пролетариата.

По свидетельству Фридриха Энгельса, который был одним из редакторов этой газеты, «Новая Рейнская газета» видела свою силу и обрела её в нападении... Распространение и слава газеты росли вместе с резкостью её нападок на правительство и на буржуазию».

как рассказывает Энгельс, статьи «Neue Rhelnische Zeitung» о Силезии вызывали невероятный рост тиража в этом районе. Когда нехватало тиража, газету тайно перепечатывали целиком на месте и распространяли её в тысячах экземпляров.

Маркс и Энгельс ценили каждую строчку в газете. Не случайно, что даже текущая хроника - отдел «По стране» - была поручена такому виднейшему деятелю газеты, как Вильгельм Вольф.

«В текущей хронике под заголовком «По стране», - пишет Фридрих Энгельс в статье о В. Вольфа, - подбирались сообщения из мелких немецких государств, в которых он (В. Вольф. - Р е д.) с неподражаемым юмором изображал ограниченность и филистерство как правителей, так и управляемых».

Не приходится удивляться, что «Новая Рейнская газета» была предметом ожесточённых нападок со стороны прусского правительства. Статьи газеты наносили удары не только по феодальным господам и правительству. Проникнутые духом Великой французской революции, они приводили в ужас и буржуазию.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены