Дневник пятилетки

опубликовано в номере №501, апрель 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Газ - Ленинграду!

Каждый день в Ленинград приходят десятки железнодорожных составов с топливом. Для удовлетворения нужд промышленности и бытовых потребностей населения города ежегодно нужно доставить Ленинграду только одних дров свыше 5 миллионов кубометров. За тысячи километров сюда доставляется уголь, одна шестая часть которого не сгорает, а превращается в золу.

Совсем недавно в 262 километрах от Ленинграда, в Кохтла - Ярви, учёные обнаружили горючие сланцы. По мощности Прибалтийский сланцевый бассейн не уступает Подмосковному.

Вскоре после окончания войны правительством было принято решение о газификации на базе сланцевой промышленности Кохтла - Ярви Ленинграда и Таллина. В Кохтла - Ярви закипела работа.

Уже сооружено несколько химических заводов по переработке сланца в керосин, бензин, битум. Закладываются новые шахты, восстанавливаются старые. Заканчивается строительство 350 печей, в которых сланцы будут перерабатываться в газ. Подходят к концу работы по прокладке газопровода.

Кохтла - Ярви - одна из крупнейших строек новой сталинской пятилетки. Сейчас работы находятся в решающей стадии. Коллектив рабочих, служащих, инженерно - технических работников обязался дать первый газ Ленинграду в июле - к 8 - й годовщине установления советской власти в Эстонии.

Молодёжь, работающая на строительстве, сосредоточила все свои силы на выполнении принятого ею обязательства. Газ должен быть пущен в срок.

Выгоды, которые принесёт хозяйству Ленинграда кохтла - ярвинский газ, с достаточной яркостью могут быть иллюстрированы двумя цифрами: газ будет заменять ежегодно 3 миллиона кубометров дров и 245 тысяч тонн жидкого топлива.

Без дотации государства

Начало третьего, решающего года послевоенной сталинской пятилетки ознаменовалось новым замечательным движением новаторов производства - движением за рентабельность каждого советского предприятия.

Как известно, в феврале текущего года директора девяти крупнейших заводов индустриальной Москвы обратились с письмом к товарищу Сталину, в котором сообщили, что коллективы их заводов отказались от государственной дотации. Перед лицом всей страны они обещали великому вождю, что дадут своему государству дополнительные, сверхплановые накопления для дальнейшего развития социалистического народного хозяйства.

Этот благородный порыв советских людей, рассчитанный на бережливость и экономию каждого рубля, каждого килограмма материалов, несёт с собой большие возможности нового роста производительности труда.

«Каждое социалистическое предприятие может и должно давать прибыль стране» - эти слова передовых рабочих становятся ныне девизом советских людей, и это закономерно, ибо увеличение социалистических накоплений - одна из решающих задач послевоенной сталинской пятилетки.

О том, какие богатые возможности роста нашего благосостояния несёт активная борьба за рентабельность, рассказывает не только опыт Москвы. Вот типичный пример из опыта Кемеровского коксохимического завода Министерства чёрной металлургии. Ещё в 1947 году по инициативе стахановцев коллектив этого завода отказался от государственной дотации в 3.5 миллиона рублей. Подкрепив обещание делом, на заводе развернули широкую борьбу за рентабельность производства. И что же? Результаты не замедлили сказаться. Перевыполнив в минувшем году программу по всему циклу, коллектив завода в то же время резко снизил себестоимость продукции и дал 1200 тысяч рублей прибыли, только в результате внедрения рационализаторских предложений завод сэкономил 4 миллиона рублей.

Исключительную роль в борьбе за рентабельность предприятий, за увеличение социалистических накоплений призваны сыграть комсомольцы, рабочая молодёжь. Широко известен почин сталинградской молодёжи, начавшей молодёжное движение за экономию на производстве. Центральный Комитет ВЛКСМ специальным решением в феврале одобрил работу в этой области комсомольских организаций заводов «Красный Октябрь» (Сталинград), «Динамо» и «Серп и молот» (Москва), «Электросила» и фабрики «Скороход» (Ленинград) и ряда других.

Только за один месяц молодые рабочие завода «Серп и молот» сэкономили 69 тонн мазута, 40 тысяч киловатт - часов электроэнергии, выпустили сверх плана 558 тонн стали, 154 тонны проката и 300 тонн листа. Таков типичный пример, на деле показывающий, что может сделать творческая энергия молодёжи. ЦК ВЛКСМ в принятом решении призвал комсомольцев и молодёжь «личным примером показать, как надо бороться за сокращение производственных потерь, рациональное использование основных и вспомогательных материалов, устранение простоев оборудования, уплотнение рабочего дня».

Нечего и говорить, что широкое движение молодёжи за экономию и бережливость принесёт свои плоды в общей борьбе партии и народа за рентабельность советских предприятий, за рост богатства нашей страны.

Курский «магнит»

Много лет учёные исследовали странное поведение магнитной стрелки в южной части Курской области: в этих местах необыкновенная сила притягивала её к земле. Казалось, обыкновенная земля, ни гор, ни холмов. Поля и луга, звонкие ручьи на дне оврагов, живописные золотые рощи.

Чем же притягивала эта земля магнитную стрелку? Загадка оставалась загадкой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Камень на берегу

Из Одесской тетради