Великое боевое содружество

К Григорьев| опубликовано в номере №498, февраль 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Военная переписка Ленина и Сталина

Боевая творческая дружба двух величайших людей современности, начало которой было положено ещё «а заре первой русской революции, проявилась особенно ярко в суровые дни военной защиты республики, когда решался вопрос о самом существовании советского государства.

Перед нами незабываемые страницы военной переписки Ленина и Сталина периода гражданской войны. Эта переписка имеет исключительное, историческое значение. Лаконичные и простые документы ярко свидетельствуют о полном единстве взглядов Ленина и Сталина в решающих вопросах обороны отечества, о безграничной любви товарища Сталина к Ильичу, как к старшему товарищу, боевому соратнику и другу, об исключительно высокой оценке Владимиром Ильичом военно - стратегических планов и предложений И. В. Сталина.

Весна 1918 года. Соединённые силы англофранцузских империалистов и внутренней буржуазно - помещичьей белогвардейщины ринулись в поход против молодой Советской республики. Отечество в опасности! Основные промышленные центры отрезаны от украинского и сибирского хлеба. В Москве и Питере рабочим выдают по 50 граммов хлеба в день. Чтобы спасти революцию, нужно прежде всего добыть хлеб. Партия и правительство командируют товарища Сталина я Царицын В качестве облечённого чрезвычайными правами общего руководителя продовольственным делом на юге России.

24 июля 1918 года В. И. Ленин разговаривает с И. В. Сталиным по прямому проводу. Владимир Ильич телеграфирует Иосифу Виссарионовичу о том, что хлеба «сегодня вовсе не выдают ни в Питере, ни в Москве. Положение совсем плохое. Сообщите, можете ли принять экстренные меры, ибо кроме как от Вас добыть неоткуда».

Товарищ Сталин сообщает Ильичу о принятых мерах и обещает до отправки первых хлебных эшелонов незамедлительно послать Москве и Питеру в избытке мяса, рыбы. «Можете быть уверены, - пишет товарищ Сталин Ленину, - что не пощадим никого, ни себя, ни других, а хлеб всё же дадим». Это обещание исполняется со сталинской чёткостью. Голодающие столицы получают значительное количество продовольствия.

Будучи в Царицыне, товарищ Сталин разгадал роль этого города как места главного удара со стороны контрреволюции. Политический вождь и великий полководец, он видел, что падение Царицына отрезало бы республику от последних хлебных ресурсов, от бакинской нефти и позволило бы донской белогвардейщине объединиться с Колчаком и чехословацкими контрреволюционными мятежниками с тем, чтобы общим фронтом идти на Москву. Он обращается в ЦК, к Ленину, с просьбой убрать с фронта ставленников Троцкого, мешающих навести революционный порядок в войсках.

На сталинской телеграмме Ильичу 16 июля 1918 года В. И. Ленин написал: «По моему согласиться со Сталиным».

Большой интерес представляет сталинское письмо из Царицына от 31 августа 1918 года. Приведём его полностью:

«Дорогой товарищ Ленин!

Идёт борьба за юг и Каспий. Для оставления за собой всего этого района (а его можно оставить за собой) необходимо иметь несколько миноносцев лёгкого типа и штуки две подводных лодок (подробнее спросите Артёма). Умоляю Вас разбить все преграды и тем облегчить - двинуть вперёд дело немедленного получения требуемого. Баку, Туркестан, Северный Кавказ будут (безусловно!) нашими, если немедля будут удовлетворены требования.

Наши дела на фронте идут хорошо. Не сомневаюсь, что пойдут ещё лучше (казачество разлагается окончательно).

Жму руку моему дорогому и любимому Ильичу.

Ваш Сталин».

Получив это письмо, В. И. Ленив выбросил строки, относящиеся лично к нему, и переслал его тотчас же за своей подписью в Петроград как директиву.

Железная воля и гениальная прозорливость Сталина позволили нашим войскам отстоять Царицын. Героическая оборона волжской твердыни преградила белым путь на Москву.

30 ноября 1918 года был создан Совет рабоче - крестьянской обороны во главе с Лениным для руководства всей работой по обороне на фронте и в тылу. Представителем от ВЦИК в Совет обороны был введён Сталин, ставший фактическим заместителем Ленина.

В конце 1918 года создалось катастрофическое положение на Восточном фронте и особенно на участке 3 - й армии. С севера наступали английские войска. Сними спешили соединиться армия Колчака и чехи. И снова по предложению Ленина ЦК партии командирует на фронт, теперь уже на Восточный, товарища Сталина. Вместе с Дзержинским они расследуют причины падения Перми и ведут большую работу по восстановлению боеспособности 3 - й армий и укреплению фронта и тыла. 13 января 1919 года И. В. Сталин и Ф. Э. Дзержинский пишут Ленину «Краткий предварительный отчёт» о проведённом расследовании и сообщают о мерах комиссии ЦК партии, чтобы обеспечить переход армии в наступление. На другой же день В. И. Ленин ответил на отчёт следующей телеграммой:

«Глазов и по месту нахождения Сталину, Дзержинскому. Получил и прочёл первую шифрованную депешу. Очень прошу Вас обоих лично руководить исполнением намеченных мер на месте, ибо иначе нет гарантии успеха.

Ленин».

Как известно, Сталин быстро и решительно восстановил положение под Пермью.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о жизни и деятельности Екатерины Романовны Дашковой, о непростой судьбе великого ученого,  названного «совестью нации», Дмитрия Сергеевича Лихачева, о творчестве  автора пророческих строк «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!..» Павле Иванове, о знаменитом писателе, чье 90-летие будет отмечаться 8 октября,  Юлиане Семенове, много лет являвшимся постоянным автором нашего журнала, в котором, кстати, и прошла первая публикация,  известной повести «Майор Вихрь»,  окончание детектива Андрея Дышева «Бухта дьявола» и многое д

Виджет Архива Смены