По Ленинскому пути

П Тамилин| опубликовано в номере №496, январь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

«... Наступил именно тот исторический момент, когда теория превращается в практику, оживляется практикой, исправляется практикой. проверяется практикой...»

Слова эти принадлежат В. И. Ленину. Они написаны в 1918 году, тридцать лет назад. И вот в наши дни, когда мы отмечаем 24 - ю годовщину со дня смерти Левина, эти ленинские слова приобретают особенный смысл и звучание. Мы являемся счастливыми участниками и свидетелями того, как ленинская теория воплотилась в жизнь советской социалистической державы, оживилась и обогатилась сталинской теорией и практикой строительства и победы социализма, проверена опытом многомиллионного советского народа.

Основатель большевистской партии и советского государства, В. И. Ленин оставил человечеству неисчерпаемое теоретическое богатство, какого мир не знал после Маркса и Энгельса. Он сам стал во главе величайшей из революций и повёл партию большевиков, весь советский народ к победе социализма, творчески развивая и осуществляя на практике великое учение Маркса - Энгельса.

Имя Ленина всегда в сердцах советских людей. Ленин вечно живой для нас. Советские люди живут и трудятся, как учил Ленин, все свои таланты, помыслы, волю, энергию отдают они борьбе за осуществление той заветной цели, какую открыл перед ними Ленин.

Почти четверть века после смерти Ленина строит наш народ новую жизнь, новую культуру, новый быт - по Ильичу. Не одну блистательную победу одержал он в жестоких боях с врагами, внутренними и внешними. Никому и никогда не удавалось и «е удастся свернуть советский народ с ленинского пути. Его ведёт по этому пути достойный преемник и великий продолжатель дела Ленина - Сталин. Он высоко поднял и понёс дальше знамя Ленина, знамя большевистской партий.

В победном шествии ленинизма исключительная роль и заслуга принадлежат Иосифу Виссарионовичу Сталину. Передовое человечество не отделяет его имени от имени Ленина.

«После смерти человек живёт только на земле, - писал Анри Барбюс. - Ленин живёт всюду, где есть революционеры. Но можно сказать: ни в ком так не воплощены мысль и слово Ленина, как в Сталине. Сталин - это Ленин сегодня».

24 - ю годовщину со дня смерти Ленина советский народ отмечает в условиях нарастающих успехов социалистического строительства, успешно ликвидируются тяжёлые последствия минувшей войны. В небывало короткие сроки достигнут довоенный уровень выпуска промышленной продукции. Досрочно закончив выполнение плана хлебозаготовок, советское государство получило хлеба примерно столько же, как в лучшие довоенные годы. Эти успехи позволили партии и государству провести исторической значимости реформу по оздоровлению денежного обращения, укреплению советского рубля и отменить карточную систему снабжения населения.

Необычайного размаха достигло всенародное социалистическое соревнование. Стремления советских людей к выполнению пятилетнего плана народного хозяйства в четыре года становятся ныне предметом реальной возможности.

О таком соревновании масс мечтал великий Ленин. Всюду - в большом и малом - видим мы каждодневно, как выполняется историческая и великая сталинская клятва, клятва партии большевиков - осуществить ленинские заветы. Вот почему

«Ленин

и теперь

живее всех живых.

Наше знанье

сила

и оружие»

(В. МАЯКОВСКИЙ).

Как солнце среди ясного дня, идеи марксизма - ленинизма освещают наше движение вперёд. «Мы живём в такой век, когда все дороги ведут к коммунизму... Путь Ленина ведёт к свободе и счастью народов, к свободе и счастью человечества» (В. МОЛОТОВ).

Путь этот открыт для сильных духом, верящих в победу людей. Эту уверенность вселила в сердца советских людей испытанная в огне боёв партия коммунистов, та партия, о которой Ленин сказал, что она «ум, честь и совесть нашей эпохи».

Когда в 1929 году народ приветствовал товарища Сталина в день его 50 - летия, Иосиф Виссарионович ответил:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены