Апрель
Михаил Михайлович Коцюбинский родился в сентябре 1864 года в городе Виннице, в семье мелкого чиновника. Его яркий талант развивался под благотворным влиянием Шевченко, Белинского, Чернышевского, Некрасова, Щедрина.
Реалистическое изображение социальных бедствий народа в ранних произведениях Коцюбинского резко противоречило той «сельской идиллии», которую рисовала либерально - народническая и буржуазно - националистическая литература того времени. Коцюбинский в своих произведениях показал процесс классового расслоения в деревне, рост нищеты, назревание классовых конфликтов. В изображении Коцюбинского сельской жизни заметно влияние лучших демократических традиций Глеба Успенского.
Выступая как продолжатель лучших традиций критического реализма в украинской литературе, Коцюбинский ищет разрешения глубоко волнующей передовых людей того времени сложной проблемы: куда идти? Где дорога к счастью? Социальная тематика произведений писателя расширяется, проблемы общественной жизни ставятся им остро и разрешаются с большой демократической устремлённостью.
Облик героя, искренно преданного народным стремлениям и идеалам, особенно полно проявился в период 1905 - 1907 годов. Это нашло художественное выражение в романе «Fata Morgana», являющемся самым выдающимся произведением Коцюбинского. С большой художественной силой автор нарисовал картину тяжёлой жизни предреволюционной украинской деревни, изобразил эпопею революционной борьбы крестьянства. Герои романа - Марко Гуща, Хома Гудзь, Гафийка. Андрий Волык - выступают носителями активного крестьянского протеста - людьми, способными к революционной борьбе.
Коцюбинский первый в украинской литературе попытался нарисовать образ рабочего как вождя крестьянской революционной борьбы.
Одновременно с Горьким Коцюбинский поднимает тему разоблачения предательской природы либерализма.
Общественно - политический путь Коцюбинского резко расходился с путём украинских националистов. Этот путь привёл его к тесной дружбе с А. М. Горьким.
Коцюбинский в своих произведениях отразил мысли и чаяния широких масс, их революционные стремления. Непосредственность, ясность мысли, точность художественных средств и глубокий лиризм в его произведениях доставляют глубокое эстетическое наслаждение. На его произведениях воспитались и выросли лучшие представители украинской советской литературы. Его творчество вошло в сокровищницу наследия прошлого и стало достоянием всего советского народа.
«Прекрасный, редкий цветок отцвёл, ласковая звезда погасла» - так отозвался А. М. Горький об умершем 25 апреля 1931 года выдающемся украинском писателе - демократе М. М. Коцюбинском.
Ранним сентябрьским утром 1761 года небольшая, крытая брезентом бричка остановилась перед деревянным домиком, где располагался штаб Астраханского полка. Из повозки вышел молодой, щеголевато одетый прапорщик. На вид ему не было и полных восемнадцати лет. Он торопливо прошёл в приёмную командира полка. Представился адъютанту:
- Прапорщик Михаил Кутузов, назначенный в полк ротным, прибыл...
Молодой офицер, только что окончивший корпус, был не мало удивлён, услышав, что его желает видеть полковой командир. Во времена Петра III, когда в армии царил прусский деспотизм, проявление такого «демократизма» было явлением необычным.
... Из - за широкого стола, заваленного книгами и военными картами, навстречу смущённому прапорщику поднялся невысокого роста сухощавый полковник. Это был Суворов.
Непродолжительная беседа положила начало многолетней боевой дружбе двух величайших полководцев России. В течение двух лет Кутузов под непосредственным руководством Суворова овладевал основами «науки побеждать». Уже в это время Суворов обратил внимание на выдающиеся способности молодого офицера, прекрасно знавшего артиллерию, тактику, иностранные языки, умевшего очень быстро подойти к солдатам, сжиться с ними. Это особенно ярко подтвердилось в польском походе 1764 - 1770 годов.
И когда двадцать лет спустя, в 1790 году, прославленный на весь мир Суворов предпринял невиданный до того в истории военного искусства штурм Измаила, самое ответственное место в бою было поручено Кутузову. В разгар сражения Суворов шлёт своему ученику приказ о назначении его комендантом крепости.
«Суворов знает Кутузова, а Кутузов - Суворова, - сказал прославленный полководец, встретив Кутузова на площади только что взятого Измаила, - если бы крепость не взяли, Суворов умер бы под её стенами и Кутузов тоже...»
Суворов знал Кутузова и надеялся на него. Знал и любил Кутузова и русский солдат, народ. Вот почему, несмотря на личную неприязнь Александра I к победителю при Эйлау и Аустерлице, всё же в самую тяжёлую для России годину, когда наполеоновские полчища подходили к Москве, царь был вынужден назначить Кутузова главнокомандующим русскими войсками.
Полководец и дипломат, образованнейший человек, любимец народа, Кутузов всю свою жизнь посвятил служению России. Он был её верным солдатом, мудрым и сдержанным.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.