Американская молодежь сегодня

Гарри Эдвардс| опубликовано в номере №500, март 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

7 января 1948 года президент США Трумэн обратился к конгрессу с посланием «О положении в стране». В этом послании он заявил: «Инфляция в нашей стране уже подрывает жизненный уровень миллионов семей. Продовольствие стоит слишком дорого. Стоимость жилищ достигла фантастического уровня». Президент вынужден был признать, что молодёжь Америки «оказывается в невыгодном положении, поскольку миллионы молодых людей живут в городских трущобах и сельских лачугах».

Знаменательное откровение!

Уровень жизни простых американцев упал настолько, что рабочему человеку никак не свести концы с концами. Жить с каждым днём становится всё труднее и труднее. Американские монополисты в своей политике взвинчивания цен утратили всякое чувство меры. Цены на товары неудержимо ползут вверх. Огромные ассигнования на военные нужды, по образному выражению бывшего вице - президента США Уоллеса, также весьма ощутимо отражаются на кухне любой домашней хозяйки. Миллионы людей объяты чувством страха и разочаровании. Никто не уверен в завтрашнем дне. Особенно безрадостно положение молодёжи: она не может найти применение своим силам, знаниям, способностям. Свыше полутора миллионов ветеранов войны не имеют работы. 5 миллионов рабочих бродят по улицам городов в тщетной надежде найти хотя бы какой - нибудь заработок... Армия безработных увеличивается изо дня в день. Неумолимо надвигается кризис. Начнутся массовые увольнения. Молодые рабочие первыми окажутся на улице.

Немногим лучше положение и учащейся молодёжи. По окончании войны правительство США издало так называемый «билль о правах ветеранов». Этот закон установил ряд льгот для демобилизованных, возвращающихся к учёбе. Соблазнённые льготами, многие бывшие фронтовики сели за книги. Но вскоре их постигло жестокое разочарование. Не успели они освоиться в своих университетах и колледжах, как повысилась плата за обучение, за столовую, за общежитие. Пришлось значительной части студентов отказаться от мысли продолжать образование. «Только за 1946 год, - писала американская прогрессивная газета «Дейли уоркер», - более 900 тысяч демобилизованных были вынуждены бросить занятия в учебных заведениях и на курсах по производственному обучению из - за роста дороговизны».

Чтобы отвлечь внимание американского народа, молодёжи от жгучих социальных вопросов, реакционные круги США предприняли широкую кампанию пропаганды против всего передового, прогрессивного и, прежде всего - против народов СССР и стран новой демократии. Пропагандистский аппарат в США работает вовсю, развивая фашистскую идею расового превосходства «чистокровных американцев» над всеми другими, «низшими» народами.

Небывалые масштабы приняло гонение на негров. 13 миллионов негров, проживающих в США, фактически лишены всяких прав и всякой защиты. Не проходит почти ни одного дня без того, чтобы мир не узнал о какой - нибудь новой дикой расправе, учинённой над неграми.

Расовый шовинизм является составной частью воспитания молодых американцев. В двадцати штатах Америки существуют специальные законы, запрещающие детям белых и негров учиться в одной школе. Впрочем, и во всех других штатах практикуется раздельная учёба негритянских и белых детей. Недавно в американских газетах было помещено сообщение о том, что «300 детей устроили инсценировку линчевания в знак протеста против приёма шести негритянских детей в их школу. Дети носили набитые манекены, изображающие негров, и плакаты с надписью: «Вон негров из Фримонта!» По окончании демонстрации дети повесили один из манекенов».

Эта «детская шалость» происходила не в южных штатах, где жизнь негра вообще не ставится ни во что, а в Лос - Анжелосе - одном из самых крупных городов США.

Жестоким преследованиям подвергаются демократические организации. Пресловутая правительственная «комиссия по расследованию антиамериканской деятельности» объявила настоящий террор против всех прогрессивных элементов. В составленный комиссией список «подрывных» организаций внесено 78 различных демократических союзов и объединений, в том числе и молодёжные. Отныне члены этих организаций будут увольняться из всех учебных заведений, учреждений и предприятий в первую очередь...

Наступление реакции против гражданских свобод и демократических организаций вызвало мощное движение сопротивления, в котором участвуют лучшие люди США. Митинги протеста, устраиваемые прогрессивными организациями и деятелями, привлекают десятки тысяч юношей и девушек. По приглашению студентов Калифорнийского университета к ним приехал Уоллес. Администрация запретила проводить митинг в университетском здании. Уоллесу пришлось выступить на улице, под открытым небом. На этом митинге присутствовало более 15 тысяч студентов. В сентябре прошлого года отделение Комитета американских ветеранов Гарвардского университета вынуждено было перенести выступление Уоллеса из закрытого помещения на стадион, потому что никакое здание не в состоянии было вместить всех желающих. Выступая перед молодёжью, Уоллес призывает её бороться против реакции и угрозы новой войны.

Созданное в конце 1946 года по инициативе Уоллеса объединение «Молодые прогрессивные граждане Америки» быстро выросло в массовую организацию.

Своим активным участием в демократическом движении молодёжь навлекла на себя гнев и месть американских фашистов. «Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности» выпустила клеветническую брошюру против самой последовательной прогрессивной организации молодёжи США - «Американская молодёжь за демократию» (АМД).

Что же «установила» комиссия? «Преступления» организации, оказывается, состоят в том, что авторитет и влияние её среди молодёжи непрерывно растут; АМД пользуется большой любовью у ветеранов войны и студенчества; она играет большую роль в объединении молодёжных организаций США и в их борьбе за мирную политику; АМД борется за укрепление уз дружбы с демократической молодёжью мира, за вовлечение молодёжных организаций во Всемирную федерацию демократической молодёжи и Международный союз студентов.

А вывод? Комиссия пришла к заключению, что с «этой опасной организацией надо покончить». В течение нескольких недель херстовская, пресса была наводнена клеветническими «разоблачениями» деятельности АМД.

Губернатор штата Мичиган, Сиглер, встревоженный ростом влияния АМД среди студентов Мичиганского университета, специально вылетал в Вашингтон, чтобы «посоветоваться» с Эдгаром Гувером - начальником Федерального бюро расследования (американская охранка). По возвращении Сиглер первым делом приказал ректору университета исключить всех студентов - членов АМД, - участвовавших в камлании за принятие закона против дискриминации при найме рабочей силы, затем потребовал создания «комиссии» для расследования положения во всех учебных заведениях штата. Примеру Сиглера последовал ректор университета штата Колорадо Стирнс: он приказал распустить АМД.,

Несмотря на травлю и гонения, сотни тысяч прогрессивных американцев продолжают мужественно бороться против реакции.

Во многих городах и населённых пунктах США стали создаваться молодёжные советы, которые объединяют прогрессивно настроенную молодёжь.

Там, где молодёжь объединена и действует смело и решительно, она побеждает. Когда в Куинс - колледже пытались наложить запрет на АМД, поднялась такая волна протеста, что администрация колледжа была вынуждена провести плебисцит среди студентов. Подавляющее большинство голосов было подано за АМД. То же самое произошло и в Бруклинском колледже.

Американскую молодёжь, как и молодёжь всего мира, вдохновляют героические дела нашей советской молодёжи. Выступления делегатов первой американской молодёжной делегации, посетившей СССР, с отчётами о стране социализма неизменно пользовались огромным успехом и собирали многочисленные аудитории. Ежедневно в адрес Антифашистского комитета советской молодёжи приходят письма от молодых американцев. В этих письмах они рассказывают о своих симпатиях к советской молодёжи, о борьбе, которую ведёт прогрессивная молодёжь США против поджигателей новой войны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены