Директор Печорского рыбозавода Иван Георгиевич Дитятев с явной гордостью рассказывает о работе своего предприятия. Печорский рыбозавод - самый крупный в стране поставщик сёмги. А кроме сёмги здесь добываются и перерабатываются сиг, омуль, пелядь, навага, сайка, беломорская сельдь, - ряпушка и, наконец, ближайшая родственница белорыбицы - нельма.
- А, впрочем, что рассказывать, - говорит директор, - увидите сами. Завтра с утра и отправимся осматривать цеха завода...
В кабинет входит невысокая полная девушка в форменном кителе, брюках и сапогах.
- Знакомьтесь, - рекомендует её Дитятев, - капитан мотобота «Нырок» Аня Андреева. На её судне и пойдёте.
... Погода испортилась с вечера. Всю ночь сильный, шестибалльный ветер разгонял волну, и на следующий день, когда «Нырок» уходил вниз по Печоре, речная вода кипела, как в котле.
Потянулись мимо затянутые пеленой косого дождя низкие песчаные берега, заросшие кустарником. Преодолевая встречную волну, маленькое судёнышко уходило всё дальше и дальше.
Но вот кончился дождь, стих ветер. Нет - нет, да и проглянет солнышко. Затейливыми ажурными шатрами кажутся издали сети, развешанные на берегу для просушки.
«Нырок» огибает мыс, и вдали на правом берегу показывается вначале тонкая мачта радиостанции, а затем тёмные крыши посёлка.
- Ну вот и приехали! - поворачивается к нам капитан мотобота Аня Андреева и протягивает бинокль. - Поглядите: наш гигант!...
Сбежав почти к самой воде, на берегу столпилось десятка полтора деревянных домиков. Они сгруппировались вокруг длинного сарая рыбоприёмного пункта У пристани покачивается на волнах мотобот, а рядом, уткнувшись в песок, стоит приземистая, пузатая баржа.
Андреева весело смеётся:
- Пункт маленький, да удаленький! Больше всех рыбы принимает, больше всех и обрабатывает.
Потом, отобрав у нас бинокль, долго смотрит в сторону посёлка. Наконец, не опуская бинокля, вздыхает:
- «Пелядь» у пристани - то. Рыбу сгружают. Бабанов уже сбегал на тони, - и, повернувшись, пояснила: - Бабанов - это тоже капитан мотобота. У нас много комсомольцев - капитанов, и каждому не более двадцати, а четвёртую навигацию водят свои боты. И в любую погоду. И план перевыполняют и аварий не знают. Лучший капитан на Печоре - Петя Лудников - тоже комсомолец. Ему тоже двадцать. А матросы у нас так и помоложе...
На «Пеляди» едем на тони. Обходим ставной невод.
На берегу, на высоком шесте, полощется красный флажок.
- Есть рыбка! - говорит Бабанов, подворачивая к берегу. - От бригады Корепанова пустым никогда не пойдёшь. Всегда с рыбой. Старый, опытный сёмужник!
Таким Егора Прокопьевича Корепанова считают все. Особенной любовью он пользуется у молодёжи. Коля Волков, например, самый молодой рыбак в бригаде, уверяет, что лучшего специалиста по «поплавью» на свете не сыщешь.
«Поплавьём» называется способ лова сетью, плывущей вниз по течению. Коля, лишь в прошлом году переселившийся сюда со своей матерью и сестрой из Ярославской области, увлечён этим видом лова.
- Вымечешь сеть, - рассказывает паренёк, - пустишь лодку по течению и ждёшь. А ночь тихая; кругом, куда ни посмотришь, вода. Словно по морю плывёшь. Сидишь, волнуешься, только Егор Прокопьевич спокоен. А потом вдруг скомандует: «Выбирай сеть!» Схватишься за верёвки, выбираешь, а руки дрожат: вот - вот покажется огромная рыбина! Сильная она: как ударит хвостом, - выкупаешься...
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.