На берегах Урала

опубликовано в номере №537, октябрь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Прошёл год с тех пор, как партия и правительство примяли величественный план преобразования природы. 6 148 900 гектаров вновь созданных лесных массивов преградят путь ветрам - суховеям. Лесозащитные полосы повысят урожаи, изменят климат, увлажнят воздух, создадут прочную структуру почвы.

Передовой защитный заслон от каракумских ветров пройдёт по географической границе Европы и Азии, от горы Вишнёвой до Каспийского моря, протяжением в 1080 километров.

Строительство этой лесной полосы должно было начаться лишь в будущем году, но по инициативе комсомольцев Чкаловской области началось оно гораздо раньше - весной этого года. Досрочно была создана Павловская лесозащитная станция. В село Берды двинулись гусеничные тракторы, лесопосадочные машины, автомобили, радиостанции, станки, оборудование. В городах и сёлах области на комсомольских собраниях лучшим комсомольцам вручались путёвки на строительство лесной полосы. Комсомольцы по вешним водам доставляли на барже сеянцы, приводили обозы с желудями, собранными пионерами и школьниками, в распутицу прокладывали трассу молодёжные отряды геодезистов. Тысячи людей были участниками этой поистине народной стройки.

Подготовка почвы, боронование, дискование и, наконец, сев леса были закончены досрочно. Шестью эшелонами, шестью линиями, по шестьдесят метров шириной каждая, поднимался над землёй молодой лес. Тремя линиями, с промежутками в 100 - 200 метров, лежали всходы на правом и тремя линиями - на левом берегу Урала.

Сейчас на строительстве идёт сооружение жилых домов для лесников и бригадиров. В огромных питомниках выращиваются сеянцы, производится полив. Тракторы пашут землю, вгрызаются в почву блестящие диски борон. А молодой лес растёт и крепнет...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого  российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о  Надежде фон Мекк   – женщине, видевшей смысл своего существования  в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Глазами вратаря

Беседа с заслуженным мастером спорта А. Хомичем