Подфарник

Борис Бедный| опубликовано в номере №539, ноябрь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Виктор стоял на лестнице и прибивал жестяную вывеску к воротам. Лестницу держали инженер - механик Павел Ильич и заведующий ремонтной мастерской Гвоздев. Вокруг толпились шофёры, трактористы и работники конторы. Все молчали. В торжественной тишине слышны были только удары молотка по шляпке гвоздя.

Когда Виктор слез с лестницы, вывеска предстала, во всём великолепии. На светло - жёлтом песочном фоне было написано строгими, без завитушек, чёрными буквами: «Березовская лесозащитная станция» - и ниже нарисованы два крупных дубовых листа. Листья были глянцевитые, жаднозелёные: художник всю стародавнюю тоску степного человека по лесу вложил в эти листья.

Вывеска всем понравилась, только сторож гаража дед Матвеич находил, что она прибита немного криво. Но его замечание не получило поддержки, и Матвеич удалился восвояси, обиженно попыхивая козьей ножкой. Налюбовавшись вдоволь вывеской, разошлись по своим делам и другие. У ворот остался один Решетников. «Все трудятся, а я слоняюсь, как экскурсант», - с горечью подумал он.

Миссия Решетникова в Берёзовке была дипломатического характера. Он работал механиком Коровинской лесозащитной станции, расположенной на левом берегу Волги, вдали от железной дороги. Техническое оборудование для станции постучало сначала в Берёзовку и уже отсюда переправлялось в Коровино. Опасаясь подвоха со стороны соседей, коровинский директор послал Решетникова в Берёзовку - защищать там интересы своей станции.

Пятый день Решетников сидел в Берёзовке, а оборудование, поступавшее до его приезда непрерывным потоком, теперь, как назло, перестало прибывать. Коровинскому представителю не так давно перевалило за двадцать лет, и, как это часто делают люди его возраста, выполняя поручения дипломатического характера, он старался держаться посолиднее, но сам чувствовал, что новая роль ему плохо удаётся. Решетникову казалось, что берёзовцы перемигиваются за его спиной и смеются над бездельем горе - контролёра.

Он прошёл во двор гаража, где Виктор с дедом Матвеичем тесали полозья для тракторных саней. Широкие чистые щепки дружной стаей вылетали из - под Викторова топора. Матвеич, отчаявшись угнаться за комсомольцем, осторожно тюкал топориком, бормоча себе под нос, что главное в полозьях - это качество.

- Дайте - ка я попробую! - неожиданно для самого себя сказал старику Решетников, совершенно позабыв о солидности, обязательной для дипломатов и механиков, которых посылают контролировать добросовестность соседних лесозащитных станций.

Матвеич заставил себя попросить и раз и два, но в конце концов топор отдал. Решетников проворно скинул полушубок, поплевал на руки. Виктор ревниво покосился на него - стая щепок гуще прежнего замелькала в воздухе.

- Держись, берёзовские! - задорно крикнул Решетников, и топор в его руках засверкал на солнце сплошной серебряной дугой.

Дед Матвеич, покуривая, стоял в сторонке и время от времени указывал пальцем Виктору и Решетникову то в одну, то в другую точку на брёвнах, делая вид, что осуществляет общее руководство.

Нормировщица Оксана озабоченно пересекла двор, заглянула в пустой гараж и сейчас же направила свои щеголеватые белые валенки назад в контору. Но, достигнув полозьев, валенки как бы споткнулись на равном месте и надолго остановились возле Виктора, старательно утаптывая площадку - пятачок в февральском рыхлом снегу.

Лесозащитные станции - дело новое, и никто не сможет сказать, нужен ли в этих ещё не до конца регламентированных предприятиях хронометраж такой не типичной для станции работы, как заготовка иолозьев. Так или иначе, Оксана стояла возле викторова полоза, теребила пуховый платочек, щепку за щепкой вдавливала носком валенка в снег и щурила глаза на рыжеватое лучистое солнце. На ручные часики, тающей льдинкой блестевшие у неё на руке, молодая нормировщица не смотрела, - видно, хронометраж вёлся по солнцу.

Справедливость требует отметить, что и Виктор уменьшил внимание к своему топору, и тот отомстил ему, поминутно врубаясь в бревно и проскальзывая. Приход Оксаны был наруку только Решетникову: обработка его полоза быстро шла к концу, недаром капельки пота бисерной цепочкой повисли над бровями коровинского представителя.

Завидев инженера Павла Ильича во дворе, Оксана сказала:

- Застоялась я тут с вами! - и убежала в контору, Виктор до самого крыльца проводил глазами маленькие белые валенки.

- Как быть с поперечинами? Лесу у нас только на полозья хватит, - обратился к инженеру дед Матвеич, окончательно войдя в роль ответственного прораба.

- Со дня на день должен прибыть вагон лесоматериала, - сказал Павел Ильич. - А пока надо выкручиваться. Сани нам уже завтра потребуются.

Матвеич сокрушённо покачал головой. Раздобыть древесину в степной Берёзовке было не так - то просто. Топили здесь хворостом, кизяками. Только и было лесного в Берёзовке - название села. Но живой берёзы вокруг за сотню вёрст не найти.

- Может, подождём, пока лес вырастим, - тогда и санки будем гнуть? - пошутил Матвеич и первый пустил стариковский скрипучий смешок.

Но сторожа никто не поддержал: такой уж выдался сегодня неудачный день для Матвеича, - не везло ему с самого утра.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены